Калужская область

Выплаты молодым педагогам освободили от НДФЛ

16 октября 2020, 10:01
Эту норму закрепили на заседании сессии Законодательного Собрания Калужской области 15 октября

Депутаты рассмотрели и поддержали законопроект о внесении изменений в областной закон «О ежегодных единовременных выплатах молодым специалистам - педагогическим работникам государственных и муниципальных общеобразовательных организаций».

Данная выплата является мерой социальной поддержки и в соответствии с Налоговым кодексом должна освобождаться от уплаты налога на доходы физических лиц. Эту норму и предложили закрепить в областном законе.

«Вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, которые отменяют начисление НДФЛ с социальных выплат. В данном случае разовые ежегодные выплаты молодым педагогам – как раз и есть социальные выплаты. Поэтому мы их и освободили от данного налога. Они составляют у нас неплохую сумму. По окончании первого года работы это 30 000 рублей, по окончании второго – 40 000 рублей, по окончании третьего – 50 000 рублей. Это в сельской местности. И в городе 20 000, 30 000 и 40 000 рублей соответственно. Закон распространяется и на правоотношения, возникшие с начала 2019 года, и, как следствие, уже получившие за это время выплаты педагоги могут рассчитывать еще и на компенсацию в размере 13 процентов», - прокомментировал председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев.

В Калужской области в 2019 году выплаты получили 118 молодых педагогов. Предоставление данной меры социальной поддержки помогает привлечь молодых учителей в образовательные учреждения.

Новосельцев Геннадий Станиславович
Председатель Законодательного Собрания Калужской области