Калужская область

За непредставление в срок деклараций о расходах и доходах депутатов будут лишать мандатов

20 мая 2015, 15:15
Информация с сайта газеты "Весть"

Законопроект о лишении депутатов Госдумы, региональных Законодательных Собраний, а также членов Совета Федерации мандатов за непредставление в срок деклараций о доходах и расходах был внесен 18 мая на рассмотрение нижней палаты парламента. Авторами законопроекта выступили  вице-спикер Госдумы Сергей Неверов и глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая (оба входят во фракцию «Единая Россия»).

Как отмечается в тексте законопроекта, «непредставление или несвоевременное представление указанных сведений является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий».

По мнению Ирины Яровой, парламентарии обязаны в срок представить декларацию о расходах и доходах.

- Согласно законопроекту наступает  ответственность, соотносимая с тем требованием, которое есть сегодня в избирательном законодательстве, когда то или иное лицо принимает для себя решение стать кандидатом или в дальнейшем депутатом регионального или федерального уровня, наличие декларации является обязательным и неотъемлемым условием, в случае его отсутствия лицо не может участвовать в выборах, поэтому мы полагаем, что депутат, не представивший декларацию, не может быть в дальнейшем депутатом и сохранять свой особый статус, - отметила она.

По ее данным, в прошлом году около 200 региональных депутатов не представили соответствующие декларации.

- Сейчас в законе сказано, что депутаты Госдумы и региональных парламентов, а также члены Совета Федерации до 1 апреля представляют сведения о доходах и расходах (за предыдущий год) своих, супругов и несовершеннолетних детей, но ответственность за их непредставление и нарушение сроков отсутствует. Законопроект устраняет этот пробел и устанавливает обязанность представлять декларации и ответственность в виде досрочного лишения полномочий, - пояснил Сергей Неверов.

Стоит также отметить, что законопроект может быть принят до конца нынешней весенней сессии, то есть до 3 июля.

Андрей ЮРЬЕВ.

Наш комментарий

Анри Амбарцумян, редактор отдела политики газеты «Весть»:

- На мой взгляд, это правильная и своевременная инициатива. Депутаты, как и жена Цезаря, должны быть вне подозрений, а их деятельность - максимально прозрачной и открытой для общества.  Кроме того, законодатели должны быть примером для остальных по соблюдению действующих законов и ни в коем случае их не нарушать.  Кстати, насколько мне известно, все депутаты Законодательного Собрания Калужской области представили декларации о доходах и расходах в сроки,  предусмотренные законом.