Калужская область

Заседание общественного совета партпроекта «Российское село»

28 мая 2021, 09:44
На повестке дня были рассмотрены направления реализации партийного проекта на территории Калужской области

Состоялось заседание регионального общественного совета партпроекта «Российское село» под руководством регионального координатора партийного проекта, депутата областного парламента Владимира Мазурова.

По первому вопросу обсудили уточненный план работы по реализации партийного проекта «Российское село» на 2021 год, в котором предусмотрено участие и проведение различных мероприятий и ответственных за их исполнение по направлениям.

Особое внимание было уделено изменениям в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий». Этот вопрос осветила заместитель министра сельского хозяйства Калужской области Наталия Огородникова.

Председатель комитета по агропромышленному комплексу Законодательного Собрания Калужской области Елена Лошакова рассказала о мерах поддержки села в регионе.

В рамках заседания обсудили вопросы обеспеченности кадрами на селе, особенно механизаторов, проблемы выделения земельных участков различным категориям сельских жителей, заработной платы глав администраций сельских поселений, проблемы участия в различных программах.

В рамках мероприятий по совершенствованию кадрового обеспечения АПК в Калужской области успешно реализуется проект «Аграрные классы» на базе общеобразовательных школ региона. Сейчас их создано 29 в регионе. Обучение в агроклассах проводится по программе профильной подготовки и предусматривает проведение учебно-теоретических занятий, профориентационных мероприятий, организацию экскурсий, подготовку и защиту исследовательских работ, проектов, бизнес-планов.

Об уникальном опыте рассказали в средней школе № 1 им. С.Т. Шацкого города Обнинска, где на уровне среднего общего образования открыт профильный класс по 2 группам: естественно-научная с аграрной направленностью и социально экономическая.