Карта сайта
22 февраля 2012, 09:43

В Спас-Деменском районе будут развивать АПК

 

20 февраля губернатор Анатолий Артамонов побывал с рабочей поездкой в Спас-Деменском районе. В райцентре он посетил среднюю общеобразовательную школу № 2, на базе которой после ремонта будет открыт детский сад.

В Спас-Деменске глава региона провел личный прием граждан. Обсуждалась возможность увеличения количества мест в детских садах района, а также оказания помощи многодетной семье в приобретении жилья.

В ходе поездки губернатор принял участие в совместном заседании администрации Спас-Деменского района, регионального кабинета министров и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти области, посвященном итогам социально-экономического развития муниципального образования в 2011 году.

В своем отчете глава районной администрации Владимир Бузанов отметил, что в 2011 году в консолидированный бюджет района поступило более 271 миллиона рублей, что на 58% выше уровня 2010 года.

Промышленностьявляется наиболее динамично развивающейся отраслью экономики района. В этом секторе осуществляют деятельность 12 предприятий, где трудится 16% занятого населения. Наибольших темпов роста достигли предприятия добывающей, лесоперерабатывающей, пищевой и легкой промышленности. Кроме того, развивался агротуризм, благоустраивались территории муниципалитетов.

В 2011 году средняя заработная плата в районе составила 10 тысяч 878 рублей. С 1 сентября 2011 года на 56% повысилась зарплата педагогов, на 30% - медицинских работников.

В настоящее время особую актуальность для района имеет развитие сельскохозяйственной отрасли. В прошлом году малыми и средними аграрными предприятиями, сельхозкооперативами, а также личными подсобными хозяйствами района произведено продукции на 45 миллионов рублей. В эту важную отрасль местной экономики привлекаются инвестиции, но пока низка доля высокотехнологичных производств.

В районе ведется системная работа по анализу целевого использования земель сельскохозяйственного назначения. В настоящее время местными хозяйствами используется не более 20% имеющейся пашни. В целях возврата земель в сельхозоборот создана районная комиссия по земельному контролю, которая решает эту проблему - в том числе и в судебном порядке.

Говоря о перспективах района, Анатолий Артамонов отметил, что наряду с промышленностью приоритетной отраслью экономики района является сельское хозяйство. Поэтому необходимо активнее привлекать в аграрный комплекс инвесторов, модернизировать имеющиеся сельхозпредприятия, увеличивать площади обрабатываемых сельхозугодий.

В этот же день личные приемы жителей района провели министры Правительства области. Обсуждались вопросы газификации домовладений, приобретения жилья для молодых специалистов, льготное обеспечение различных категорий граждан.

Ссылка для блогов