5 марта 2012, 16:13

Политики и политологи: С победы Путина начинается реализация всех заявленных планов

Набранный Владимиром Путиным высокий процент голосов не вызывает сомнений ни у избирателей, но и у других участников гонки, констатируют эксперты ER.RU
Владимир Путин одержал убедительную победу на выборах президента РФ с результатом 63,75% голосов избирателей

Президентом Российской Федерации избран Владимир Путин, второго тура не будет. Таковы окончательные данные Центризбиркома РФ, которые в понедельник, 5 марта, озвучил глава ЦИК РФ Владимир Чуров.

«По предварительным данным, президентом РФ избран Владимир Владимирович Путин с результатом 63,75% голосов избирателей», - заявил Чуров на пресс-конференции, добавив, что президентская кампания ограничилась одним туром.

Явка на президентских выборах составила 65,3%, и это на 5% выше, чем на думских выборах 2011 года.

С победой на выборах Путина поздравил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. «Высоко ценю сложившиеся между нами открытые и доверительные отношения, которые в значительной степени способствуют укреплению киргизско-российского стратегического партнерства», - отметил он.

Свои поздравления победителю адресовал также председатель КНР Ху Цзиньтао. В телеграмме, направленной Владимиру Путину, китайский руководитель выразил уверенность в дальнейшем успешном развитии китайско-российских отношений.

Вместе с тем, похздравительные телеграммы на имя Путина направили также президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян.

«Ваша победа на выборах свидетельствует о высоком доверии россиян Вам и Вашей программе, направленной на обеспечение политической и социальной стабильности, экономического роста в стране, на дальнейшее развитие демократических институтов, на укрепление законности и правопорядка, на защиту духовных и нравственных ценностей и норм в жизни общества», - цитирует послание Алиева сайт главы Азербайджана.

«Одержанная Вами на президентских выборах убедительная победа свидетельствует о широкой и многолетней поддержке россиянами реализуемого Вами курса на всестороннее развитие России, обновление и модернизацию страны, еще большее повышение ее роли и влияния в глобальных мировых процессах», - считает Саргсян.

По словам председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, первого заместитеяь секретаря Президиума Генсовета «Единой России» Андрея Исаева, победу Владимира Путина на выборах президента РФ признало большинство международных наблюдателей и все российское общество.

Победу Путина признала также и оппозиция в лице Жириновского и Миронова, добавил Исаев. «На этом фоне заявление Зюганова о непризнании легитимности президентских выборов выглядит странным. Оно показывает определенную эволюцию этой партии», - отметил депутат.

Выборы выиграны, но это не конец, а лишь начало осуществления всех озвученных ранее планов. Сейчас самое главное: выполнить все задуманное, осуществить заявленные программы, и при этом избежать конфронции в обществе, найти компромис, убеждена первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева.

«В предвыборной России сложилась парадоксальная обстановка: из-за высокого уровня недоверия населения к чистоте электоральных процедур в нынешней ситуации даже очевидному лидеру предвыборной гонки важно было не только выиграть выборы, но и доказать чистоту этой победы. Два этих условия были блестяще выполнены. Наша страна стала уникальным примером открытости президентской выборной кампании. Ни в одной стране мира нет такой уникальной системы онлайн трансляции, когда любой избиратель, сидя дома на диване, смог стать добровольным наблюдателем, воочию убедиться в чистоте проводимых выборов», - отметила Яковлева.

Поэтому, по ее словам, набранный Владимиром Путиным высокий процент голосов не вызывает сомнений ни у избирателей, но и у других участников гонки: «Исключением стали представители КПРФ, которые сильно сдали свои позиции, и теперь им трудно смириться с объективной реальностью. Подведение окончательных итогов состоится лишь через неделю, но уже минувшей ночью стало понятно, что лидер далеко ушел в отрыв, и его победа очевидна».

Владимир Путин - самый популярный политик в России, и он заслуживает победы, констатировал первый заместитель председателя комитета по образованию Государственной Думы РФ Владимир Бурматов.

По его словам, Жириновский и Миронов, поздравив Путина с победой, сделали «красивый джентельменский ход». «Многие поспешили упрекнуть Жириновского и Миронова в том, что они увидели, что победа Путина сокрушительна для оппозиции, и поспешили прогнуться. Но, на самом деле, они просто не стали кривить лица, не стали заигрывать, как Зюганов. Они сказали, что выборы президента отражают реальные предпочтения россиян», - отметил депутат.

Бурматов заметил, что Путин во время предвыборной кампании, заявил, что готов взаимодействовать с теми, кто выступал против него. «Путин готов работать с любыми политическими силами, которые свои цели видят в развитии России. Очевидно, тот шаг, который сделал Миронов  и Жириновский, который пытается осторожно сделать Зюганов должен показать, что они готовы работать.  Они показывают, что не готовы сливать тот ресурс поддержи, который  у них есть», - сказал политик.

Член комитета Госдумы по образованию, член фракции «Единая Россия» Григорий Балыхин отметил, что впервые в ходе выборов каждый желающий прямо у себя дома мог посмотреть трансляцию с любого избирательного участка, побыть наблюдателем, проследить за ходом голосовании, а в случае обнаружения нарушений пожаловаться по «горячим линиям», организованным как ЦИК, так и партиями.

«Однако нарушений было меньше, чем на выборах в Госдуму. То, что выборы прошли без серьезных нарушений, отмечают и международные наблюдатели. Так что с уверенностью можно говорить о том, что кампания по дискредитации выборов в России провалилась. Нужно уметь достойно проигрывать. Попытки расколоть общество обречены на неудачу. Избиратели еще раз подтвердили, что взятый Путиным курс на социальные, политические преобразования, на модернизацию экономики нашей страны, верен», - заключил Балыхин.

Владимиру Путину удалось привлечь избирателя, на которого, возможно, технологи и социологи не рассчитывали, заявил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Результат выборов, по словам политолога, «стал во многом неожиданным». «Он несколько выше данных exit-polls, он выше прогнозов. Путину удалось привлечь избирателя, на которого, возможно, технологи и социологи не рассчитывали. Я думаю, что это «эффект Болотной», который действовал до сих пор. Люди поняли, что альтернатива Путину – это либо Зюганов, либо лидеры протестного движения. Это привлекло на избирательные участки очень многих. Дополнительная мотивация была очень заметной. Особенно это стало заметно в период получения открепительных удостоверений, которых стало не хватать», - считает Орлов.

По его словам, выборы прошли законно, результат их, несомненно, легитимен. «Хотя общественный совет «Честный выбор» зафиксировал множество нарушений разного характера. Но в целом выборы, несомненно, легитимны и прошли установки законности», - добавил он.

Победа Путина в президентской кампании-2012 была трудной и сложной - но оттого она стала еще более заслуженной. И тем важнее, что одержана она была в абсолютно честном противостоянии, подчеркнул депутат Госдумы Валерий Трапезников.

«В ходе всего дня голосования я много ездил по избирательным участкам, наблюдал за ходом выборов. И хочу отметить высокую и профессиональную их организацию, а также доброжелательность сотрудников и наблюдателей, - заявил Трапезников. - Мои наблюдения позволяют сделать однозначный вывод: таких чистых, высокоорганизованных выборов в стране не было никогда».

«Кстати, в этом плане я бы посоветовал всем бывшим оппонентам Владимира Путина учиться работе с избирателями у предвыборного штаба Путина, который возглавлял Станислав Говорухин", - добавил он.

«Понятно, что будированию общественного мнения в немалой степени поспособствовала и высокая митинговая активность граждан. Их участники, во-первых, еще в преддверии выборов продемонстрировали, что Путин обладает внушительной поддержкой своих сограждан. А во-вторых, они напомнили, что власти, в свою очередь, тоже стоит внимательно прислушиваться к мнению россиян, - заметил депутат. - Да, зачастую митингующие допускали грубые, откровенные нападки в адрес нашего кандидата, но, тем не менее, они выразили свое мнение так, как им позволила среда обитания и культура воспитания».