15 апреля 2012, 14:19

Работа по информированию калужан по партийному проекту «Качество жизни. Здоровье» будет усилена

В Калуге состоялось совместное заседание рабочей группы и общественной комиссии партийного проекта «Качество жизни. Здоровье».

О приоритетных направлениях реализации программы модернизации регионального здравоохранения  в 2012 году,  проблемах и перспективах обеспечения доступности информирования  населения  шел разговор  13 апреля на совместном заседании рабочей группы и общественной комиссии партийного проекта «Качество жизни. Здоровье». Вела заседание  региональный координатор партийного проектазаместитель председателя Законодательного Собрания Калужской  области   Галина Донченкова.

Заместитель министра здравоохранения Калужской области Елена Темникова проинформировала членов рабочей группы о реализации программы модернизации здравоохранения и повышении качества медицинского обслуживания населения в 2011 году и обозначила перспективы дальнейшего развития в 2012 году.  В частности, основными направлениями реализации программы  в  текущем году будут: укрепление материально-технической базы медучреждений, внедрение информационных систем и повышение доступности амбулаторной помощи. На программу модернизации здравоохранения в 2012 году  предусмотрено 2 925 млн. рублей, в том числе на развитие детской медицины – 620, 5 млн. рублей.

Особо была отмечена работа министерства по сокращению дефицита специалистов в отрасли и обозначены меры, принимаемые в регионе по данному направлению. Так на обучение в клиническую интернатуру в 2011 году направлено 67 выпускников медицинских ВУЗов, клиническую ординатуру - 40 врачей. По целевым направлениям в ВУЗах обучается более 500 человек, в том числе только в 2011 году поступило 125 человек. Только в 2011 году на выплату стипендии студентам-медикам потрачено около 13 млн. рублей, в 2012 г. планируется 72,5 млн. рублей.

Галина  Донченкова  сообщила об итогах участия в «круглом столе» в Государственной Думе Российской Федерации по обсуждению вопроса  законодательного обеспечения  доступности и качества медицинской помощи  сельскому населению.  Отмечая актуальность обозначенной проблемы, Галина Донченкова положительно отметила работу министерства здравоохранения Калужской области в этом направлении.

На заседании в том числе, речь зашла об обеспечении доступности информирования населения о ходе реализации программы модернизации здравоохранения в регионе.  Марина Бирюкова, член Президиума РПС Партии «Единая Россия», директор ООО «Телерадиокомпания «НИКА» заметила, что в последнее время возрос интерес к проблемам здравоохранения. Именно поэтому телерадиокомпания постоянно осуществляет освещение  реализации программы модернизации регионального здравоохранения. Она порекомендовала не уходить от больных вопросов, возникающих в работе  медицинского обслуживания населения, идти на открытый диалог со СМИ.

Участники  заседания  предложили на следующем заседании рассмотреть более подробно основные направления программы модернизации регионального здравоохранения  в 2012 году.