Карта сайта
9 декабря 2013, 20:08

Размер маткапитала в 2014 году возрастет до 429 тыс рублей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Премьер Дмитрий Медведев предлагает обсудить возможность продления программы материнского капитала и ее финансирование

Россия в ближайшие десять лет столкнется с проблемой, которая усугубит демографическую ситуацию в стране, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Мы попадаем в зону риска, в ближайшее десятилетие Россия столкнется со снижением числа молодых женщин - потенциальных матерей», - сказал премьер на совещании по вопросам пролонгации программы материнского капитала в понедельник, 9 декабря.

На сегодняшний день, по словам Медведева, программа материнского капитала уже показала хорошие результаты по стимулированию рождаемости в РФ, однако «они не решают главной задачи». «Мы пока не обеспечиваем полного воспроизводства населения», - заявил премьер, слова которого приводит «Интерфакс».

Медведев сообщил, что, благодаря введению маткапитала, в 2013 году в каждой десятой семье появился третий или четвертый ребенок, почти треть родителей приняли решение родить второго и последующего детей.

«Всего за 2013 год сертификаты получили более 4,5 млн семей, а с начала выплат материнского капитала, которые начались в 2010 года, - свыше двух миллионов семей обратились за их использованием», - привел данные глава правительства.

«Что это означает? Что эта мера востребована, и она носит стимулирующий характер - она действует, иными словами», - указал Медведев.

Он отметил, что с начала действия программы размер выплат постоянно индексировался: в 2013 году размер маткапитала составляет 409 тыс рублей, в 2014 году он возрастет до 429 тыс рублей.

Вместе с тем глава правительства обратил внимание на то, что необходимо следить за тем, как производятся выплаты по данной программе. «С учетом адресного характера и целевого характера материнского капитала, естественно, нужно следить за тем, что с ним происходит, потому что существует много случаев нецелевого использования и даже различного рода правонарушения вокруг этого», - сказал глава правительства.

«На сегодняшний день в дополнение к действующим мерам принят ряд новых - в 79 субъектах РФ предоставляется также региональный материнский капитал, размер которого зависит от возможности бюджета и демографической ситуации; в 65 регионах введена ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка либо последующих детей», - сказал Медведев.

Премьер добавил, что за счет средств федерального бюджета 51 региону в рамках этой программы выделяются земельные участки.

Медведев отмечает, что общественное мнение в России склоняется к необходимости продлить после 2016 года программу материнского капитала. «Нужно обсудить будущие решения. Эти решения, судя по общественным настроениям, склоняются к тому, чтобы эту программу продолжить, причем продолжить все-таки по тем направлениям, которые в настоящий момент есть», - сказал премьер.

Он предложил участникам совещания обсудить финансовую составляющую вопроса, а также возможности и сроки пролонгации этой программы.

Председатель правительства подчеркнул, что тема продления программы волнует людей, «эти вопросы задаются постоянно на любых площадках». «Обычные люди их задают, а не только эксперты. И конечно, эта тема связана с решением демографической проблемы, она остается весьма и весьма острой», - сказал он.

Действие текущей программы, напомнил Медведев, завершается в 2016 году, и большинство россиян беспокоит вопрос о том, что будет происходить дальше. «Они планируют свою жизнь, стоит ли ориентироваться на соответствующие выплаты или нет, тем более, предложения звучат, поручения были даны, и ситуация требует своего разрешения», - сказал глава правительства.

 

Ссылка для блогов