Карта сайта
26 февраля 2013, 21:31

Путин поручил ликвидировать все препоны по усыновлению

Президент отмечает: многодетная, традиционная семья должна вновь стать символом России, и вокруг этой задачи следует объединить усилия государства, общества, религиозных организаций, отечественной культуры и всех неравнодушных граждан

Президент России Владимир Путин сообщил, что подписал указ, по которому более, чем в 4,5 раза повышаются социальные выплаты неработающим родителям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет или инвалидов с детства первой группы, независимо от возраста.

«Размер такой выплаты теперь составит 5,5 тыс рублей в месяц, а рассчитываться - с 1 января 2013 года, наряду с социальной пенсией на ребенка, которая также увеличивается», - заявил глава государства, выступая на заседании Совета по нацпроектам и демографической политике.

Кроме того, президент акцентировал внимание на необходимости  в кратчайшие сроки убрать все препоны, мешающие россиянам усыновлять сирот.

«Правительством принят ряд решений, однако отдельные острые проблемы пока остались еще не урегулированными. Нужно убрать все препоны, которые мешают гражданам, желающим принять ребенка в семью», - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

Глава государства заявил, что это нужно сделать всем ведомствам как можно быстрее.

По словам Путина, на федеральном уровне отсутствуют примерный порядок и сроки подготовки граждан к приему ребенка в семью. «Поручаю правительству в кратчайшие сроки урегулировать все эти проблемы», - подчеркнул Путин.

Он предупредил, что программа выплаты так называемого материнского капитала закончится в 2016 году. В связи с этим Путин предложил регионам продумать дальнейшие меры по поддержке семей.

«После 2016 года ранее установленный срок реализации программы материнского капитала истекает, все семьи, в которых появится второй и последующие дети до конца 2016 года будут получать материнский капитал, после - нет», - заявил президент.

Глава государства напомнил, что в 2013 году материнский капитал составит 408 тыс рублей. «Этот инструмент уже показал свою высокую эффективность, но нам надо сделать его еще более результативным и более адресным», - считает Путин.

По его мнению, «демографическая ситуация напрямую зависит от того, как в конкретном регионе помогают матерям, как поддерживают многодетные семьи». Президент напомнил о том, что в большинстве регионов введены местные материнские капиталы, но их размер отличается в разы. «Понятно, что возможности у регионов не одинаковые, но тем не менее, учитывая эффективность такой меры, как материнский капитал, прошу глав регионов подумать, что можно сделать в этом направлении дополнительно», - указал Путин.

Президент также обратился к Госдуме с просьбой ускорить принятие закона, регламентирующего дистанционные формы занятости женщин, имеющих детей. «Госдума в первом чтении уже рассмотрела поправки в Трудовой кодекс, регламентирующие дистанционные формы занятости. Я просил бы депутатов ускорить принятие этого закона», - сказал Путин.

 

Ссылка для блогов