Карта сайта
26 апреля 2013, 21:13

Национальные парламенты Европы будут укреплять сотрудничество в сфере культуры и образования

ПАСЕ призывает национальные парламенты стран Европы к укреплению межпарламентского сотрудничества в области культуры и образования на региональном и европейском уровне.

Об этом сообщил представитель российской делегации в ПАСЕ, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, сенатор от Калужской области Валерий Сударенков.

Сенатор отметил, что в настоящее время предпринимаются попытки западных стран свести деятельность Совета Европы (СЕ) к «триаде» - права человека, верховенство закона и демократия.  Однако СЕ – это ведущий общеевропейский формат для сотрудничества по вопросам социального развития, культуры, образования, молодежи и спорта. «Россия активно выступает за упрочение роли Совета Европы в этих сферах».

Участие России в культурном сотрудничестве по линии Совета Европы имеет большой потенциал для продвижения на континенте позитивного имиджа нашей страны, подчеркнул Валерий Сударенков. Он указал на хорошие перспективы для активизации совместного взаимодействия в области образования, охраны и популяризации историко-культурного наследия, в продвижении культурного туризма, проведении совместных мероприятий.

Валерий Сударенков также напомнил, что 2014 год объявлен в России Годом культуры. Указ об этом был подписан Президентом РФ 22 апреля. Это, считает сенатор, прекрасная возможность продемонстрировать особенности российских регионов с точки зрении многогранности культур и религий.

Ссылка для блогов