Напомним, Всероссийская «Вахта Памяти - 2013», приуроченная к 70-летию освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков, стартовала 4 августа в деревне Заречье Ульяновского района. В ней приняли участие поисковые отряды судебных приставов из 27 регионов и Армении. В поисковых работах было задействовано более 400 человек. В результате поисковых мероприятий были подняты останки 682 бойцов Красной Армии, а также найдены их медальоны, три из которых удалось расшифровать.

Перед началом погребения погибших воинов священнослужители из Оптиной Пустыни отслужили панихиду и прочитали заупокойную литию. Останки одного из тех трех солдат, чьи имена отныне и навсегда останутся в памяти потомков,  родственники увезут для погребения в Челябинскую область.
Обращаясь к участникам мероприятия, Виктор Бабурин подчеркнул, что теперь  ежегодно 17-го сентября будет праздноваться День освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков. Кроме того, он призвал привести в порядок все воинские захоронения к этой дате.