28 октября 2014, 17:13

«Единая Россия»: все взятые социальные обязательства будут выполнены

Статья в газете «Весть» № 294 (8539)

Для нашей фракции сейчас самый главный вопрос – это бюджет на 2015 год.

По данным министерства финансов, доходы региональной казны в будущем году составят 43 миллиарда 330 миллионов рублей. Расходы прогнозируются в объеме 46 миллиардов 573 миллионов рублей. Из них 62 процента будут направлены на взятые нами социальные обязательства. Несмотря на тревожные тенденции в мировой экономике, по сравнению с 2014 годом у нас есть определенный рост доходов. Напомню, что в текущем году доходы областного бюджета были определены в сумме 43 миллиарда 73 миллиона рублей. Рост небольшой, но сейчас важнее тот факт, что это рост, а не падение или стагнация. Сократится дефицит бюджета. С 5,5 миллиарда, которые планируются в текущем году, он снизится до чуть более 3 миллиардов. Эти цифры говорят в первую очередь о том, что все социальные обязательства мы выполним и повода волноваться о том, что будут урезаны те или иные общественно значимые статьи расходов, нет.

На повестке дня фракции «Единая Россия» есть и ряд других не менее важных вопросов. В их числе экология. Этой теме депутаты нашей фракции всегда уделяли особое внимание. Но сейчас мы сконцентрировались на конкретной задаче. В ноябре Партия планирует провести экологический форум и обсудить наиболее проблемные вопросы в данной сфере.

«Единая Россия» в данный момент координирует деятельность рабочей группы, призванной сформировать предложения по поддержке предпринимателей, занимающихся сбором, вывозом, утилизацией и переработкой бытовых отходов. Это важный аспект экологического благополучия на территории региона. С предложением организовать эту работу к председателю Законодательного Собрания, Секретарю Калужского Регионального отделения Партии «Единая Россия» Виктору Бабурину обратились депутаты Мещовского района. Проблема с переработкой серьезная – этот бизнес непростой, и здесь нужен комплекс мер,чтобы двигаться вперед. На данный момент мы рассматриваем вопросы внесения изменений в федеральное законодательство, в части введения обязательного лицензирования деятельности по сбору и транспортировке опасных отходов 1-4 классов опасности. По нашему мнению, это позволило бы создать препятствия для появления в этой сфере недобросовестных предпринимателей. Планируется обратиться в Государственную Думу по вопросу скорейшего принятия изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», касающихся экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами. Для стимулирования предпринимательской деятельности по сбору, вывозу и утилизации отходов также предлагается снизить налоги для переработчиков ТБО и упростить выдачу разрешений на работу для мигрантов, которые зачастую привлекаются переработчиками.

Что касается миграционной политики, то фракция «Единая Россия» уже многое сделала в плане совершенствования законодательства. Последняя инициатива, направленная в Госдуму, касается порядка представления мигрантами медицинских документов. Мы предлагаем обязать иностранных граждан, проживающих в Российской Федерации, ежегодно представлять в органы миграции документы, подтверждающие отсутствие у них заболевания наркоманией, инфекционных заболеваний, а также ВИЧ-инфекции. Рост заболеваний этого характера, по данным ряда специалистов-медиков, напрямую связан с мигрантами. Зачастую они покидают страну на какое-то время, а возвращаются уже с заболеванием, и пока что никто это не проверяет. Так что эта законодательная инициатива продиктована самой жизнью.

Наконец, единороссами продвигается еще одна инициатива, которая уже нашла широкую поддержку на местах: для обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, производимых на территории области, предполагается учреждение специального знака «Калужский продукт». В Государственной Думе сейчас рассматривается проект закона об установлении российского «Знака качества». Хотелось бы, чтобы региональный закон был ориентирован на калужского товаропроизводителя и способствовал продвижению калужской продукции.

Депутат Законодательного Собрания области  фракции «Единая Россия» Алексей Слабов.

Материал предоставлен депутатской фракцией Всероссийской политической Партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Калужской области