Карта сайта
21 февраля 2014, 11:41

Культура – для души, спорт – для здоровья

Фото Игоря Малеева
Фото Игоря Малеева
Сохранение уникального культурного наследия, строительство новых спортивных объектов, развитие индустрии туризма и вовлечение молодежи в общественные проекты – приоритетные задачи профильных министерств Калужской области

20 февраля состоялось расширенное заседание коллегии региональных министерств - культуры и туризма, а также спорта и молодежной политики. В нем приняли участие губернатор области Анатолий Артамонов и заместитель министра культуры Российской Федерации Елена Миловзорова.

Обсуждались итоги деятельности ведомств в 2013 году и задачи на текущий период.

В минувшем году стратегическими направлениями работы регионального министерства спорта и молодежной политики стали привлечение населения к регулярным занятиям физкультурой и спортом, развитие спорта высших достижений и подготовка спортсменов высокого класса. По итогам прошлого года по развитию физической культуры и спорта область заняла 16-ое место в общероссийском рейтинге.

В целях развития спорта высших достижений министерством создана система мер поддержки в виде грантов и социальных выплат ведущим спортсменам, лучшим тренерам и спортивно одаренной молодежи. Результатом этой работы стало ежегодное увеличение количества спортсменов области - кандидатов в члены сборных команд России по олимпийским видам спорта.

В сфере молодежной политики в 2013 году в области продолжилась работа по патриотическому воспитанию молодёжи и повышению престижа воинской службы. В числе наиболее значимых мероприятий – «День призывника», военно-спортивные игры, автопробеги по местам боевой славы, Всероссийский слет поисковиков, встречи с ветеранами. С целью популяризации среди молодежи рабочих профессий проведены конкурсы профессионального мастерства по наиболее востребованным специальностям.

Сохранение и развитие единого культурного пространства - одно из приоритетных направлений работы министерства культуры и туризма области. При его участии на территории региона проводились многочисленные фестивали, смотры, конкурсы и конференции различных уровней. Большую культурную и историческую значимость получили торжества, посвященные 400-летию Дома Романовых и 775-летию города Мещовска. С успехом прошел V Всероссийский фестиваль «Старейшие театры России в Калуге.

Активную выставочную деятельность, а также работу по сохранению уникального наследия нашего региона вели калужские музеи. Инвестиции в развитие библиотечного дела позволили пополнить фонды муниципальных библиотек и на треть увеличить их доступ к сети Интернет. В целях популяризации чтения в области установлены и успешно функционируют более 170 уличных библиотек. Проводилась большая работа по поддержке молодых дарований, а также сохранению объектов культурного наследия.

2014 год объявлен Годом культуры. В Калужской области состоится празднование 100-летия нашего земляка, выдающегося композитора, народного артиста СССР Серафима Туликова. Совместно с Калужской Епархией готовятся мероприятия, посвященные священномученику Кукше. Пройдут торжества, посвященные 100-летию Первой мировой войны и 70-летию основания Калужской области.

В прошлом году объем туристского потока в регионе увеличился на 22 процента и достиг полутора миллионов человек. Область вошла в число финалистов национальной туристической премии «Моя планета», а проект «ЭТНОМИР» был награжден специальным призом от журнала «Вокруг света» за возможность совершить кругосветное путешествие за один день. Регион стал финалистом Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2013 года. На форуме «Сельский туризм в России» в Белгороде область была отмечена золотой медалью и дипломом за развитие аграрного туризма.

В ходе коллегии заместитель министра культуры РФ Елена Миловзорова высоко оценила значимость как традиционных, так и новых мероприятий в культурной жизни региона. Она отметила, что многие из них получили российскую известность. «Калужская область активно заявляет о себе на российском уровне – в программу проведения Года культуры ваш регион предложил 25 масштабных мероприятий, шесть из которых имеют туристическую направленность. Калуга – особый город на карте страны. Здесь находятся уникальные объекты культурно-духовного наследия, которые не только бережно хранятся, но и поддерживаются. В этом большая заслуга руководства области», - подчеркнула заместитель министра.

По мнению Анатолия Артамонова, одним из основных направлений развития туристской отрасли должно стать совершенствование инфраструктуры гостеприимства. «Необходимо активнее строить гостиницы и другие объекты туриндустрии, чтобы посещение уникальных историко-культурных мест области стало более доступным и комфортным», - отметил он.

Подводя итоги работы министерства спорта и молодежной политики, глава региона подчеркнул, что в области созданы прекрасные возможности для занятий различными видами спорта: «Мы открыли замечательные спортивные объекты, дворцы спорта, бассейны, ФОКи. Все это мы делаем в расчете на ответные результаты. Они должны проявиться как в высоких достижениях наших спортсменов, так и в отвлечении жителей региона от вредных привычек». Он также обратил внимание руководства профильного ведомства на необходимость активного приобщения молодежи к реализации общественных проектов. В качестве примера губернатор привел деятельность волонтерского движения по подготовке Олимпийских игр в Сочи.

В рамках мероприятия состоялось награждение лучших работников отрасли ведомственными и региональными наградами.

По информации пресс-службы Правительства Калужской области

Ссылка для блогов