Карта сайта
27 марта 2014, 08:50

Путин: Пострадавшие от паводка граждане должны жить в своих домах

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Президент России собрал совещание с участием членов правительства, посвященное ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке

Президент РФ Владимир Путин намерен вновь посетить регионы Дальнего Востока, пострадавшие от наводнения в прошлом году, чтобы проинпектировать ход восстановительных работ.

«И Дмитрий Анатольевич (Медведев) съездит, посмотрит сам, и я тоже съезжу», - сказал глава государства на совещании с членами правительства в среду, 26 марта.

К началу следующего осенне-зимнего периода все люди, лишившиеся жилья в результате наводнения, «должны жить в своих домах», подчеркнул Путин.

В июле 2013 года сильные, продолжительные ливни на Дальнем Востоке привели к разливам рек. Затоплению подверглись пять регионов: Амурская область, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Якутия и Приморский край. Число пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке составило 188 тыс человек.

Последствия стихии ликвидировали в общей сложности около 50 тыс человек. Почти 2,5 тыс затопленных домов были признаны непригодными для проживания.

Президент напомнил главам регионов, пострадавших от наводнения в прошлом году, о необходимости повторной проверки домов, попавших в зону паводка. «Когда я был там (в Хабаровске) на Новый год, у людей была озабоченность, что после зимнего периода надо будет проводить дополнительное обследование, так как какие-то постройки зимы не выдержат, потому что были затоплены водой», - сказал он.

Путин подчеркнул необходимость провести эти работы, «как только сойдет снег». «Это касается не только Хабаровского края, но и всех пострадавших регионов», - отметил глава государства.

Путин также поддержал идею создания на острове Русский территории опережающего развития. «Интерфакс» сообщает, с соответствующим предложением на совещании выступил замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов.

«Это хорошая идея. Можно там создать и атмосферу соответствующую и среду живую», - одобрил Путин, полчеркнув при этом, что «там не нужно делать сложных производств с точки зрения экологии, не надо там заводов строить».

«Не нужно этим увлекаться. Но нужно там создать научно-техническую интеллектуальную среду. Тем более, что это будет совмещено с крупным вузом. Это может быть такая единая интеллектуальная семья, большая и интересная, с подпиткой кадрами. Идея хорошая», - заключил Путин.

Ссылка для блогов