Карта сайта
3 июля 2014, 16:47

Президент РФ: Кругозор и грамотность - страховка от вируса национализма

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Владимир Путин поручил правительству до конца года разработать единую систему мониторинга межнацотношений и предупреждения этнических конфликтов

Президент России Владимир Путин поручил правительству до конца текущего года разработать единую систему мониторинга межнациональных отношений и предупреждения этнических конфликтов. Такое поручение глава государства дал в ходе выступления на Совете по межнациональным отношениям в четверг, 3 июля.

ИТАР-ТАСС пишет, Путин обратил внимание на необходимость усилить профилактику экстремистских проявлений среди учащихся образовательных учреждений.«Серьезным подспорьем здесь призвана стать система мониторинга межнациональных отношений и предупреждения возможных конфликтов на этнической почве. Запустить ее правительство должно до конца текущего года», - сказал он.

По словам президента, система охватит все регионы страны, а созданный в ее рамках Федеральный центр мониторинга будет координировать аналитическую и профилактическую деятельность заинтересованных органов власти, научных организаций и экспертного сообщества, станет генератором рекомендаций и предложений в этой сфере.

Путин призвал четко сформулировать приоритеты государственной молодежной политики. Они должны быть направлены на формирование всесторонне и гармонично развитой личности, на воспитание гражданина России, зрелого, ответственного человека, в котором сочетается любовь к большой и малой родине, общенациональная и этническая идентичности, уважение к культуре и традициям людей, которые живут рядом.

«Министерство образования сейчас занимается разработкой приоритетов молодежной политики и я прошу коллег ускорить эту работу», - сказал президент.

Путин считает, что достаточный кругозор и грамотность - это страховка от вируса национализма. «Очевидно, что обладающий знаниями, достаточным кругозором грамотный человек, по сути, застрахован от вируса национализма и нетерпимости», - сказал президент.

Путин напомнил, что в России свыше 30,5 млн граждан в возрасте от 15 до 29 лет. От их взглядов будет во многом зависеть судьба России. Поэтому важно, чтобы молодежь понимала всю значимость национального и культурного многообразия, в которой сила и преимущество нашей страны, которая веками впитывала разные традиции, культуры, этносы.

Путин подчеркнул, что в мире идет жесткая борьба за умы, за идеологическое информационное внимание. С целью ослабить те или иные страны разыгрывается этническая, религиозная карта, используются и искусственно провоцируются конфликты, связанные с национальными проблемами.

По мнению президента, нужна постоянная, системная работа, которая бы защитила страну и молодежь от этих рисков. «Главное - здесь не должно быть места догматизму и казенщине, иначе эффект может быть прямо противоположным ожидающемуся», - сказал он, добавив, что необходимо дополнительно подумать над повышением качества реализации госпрограммы патриотического воспитания.

Ссылка для блогов