16 августа 2014, 13:56

Народные контролёры проверили организацию питания в загородном спортивном лагере и ценовую политику сетевого магазина Калуги

Фото Капитолины Коробовой
Статья в газете «Весть» 15.08.2014

Мониторинг состоялся в рамках партийного проекта «Народный контроль» Партии «Единая Россия». Подобные выездные рейды проводятся участниками рабочей группы круглый год. Летний этап проверок завершился посещением спортивного лагеря «Орлёнок» и сетевого магазина «Корзинка» в Анненках.

Территория спортивного лагеря находится в пригороде Калуги. В эти дни здесь отдыхают и тренируются сто школьников, представляющих различные федерации спорта. Поэтому питание для детей должно быть калорийным и сбалансированным. Знакомясь с меню, народные контролёры особое внимание уделили качеству продуктов, условиям их хранения, а также соотношению отечественной, региональной и импортной продукции в рационе.

- Мы привыкли готовить для наших ребят только из качественных продуктов, - комментирует бухгалтер-калькулятор Антонина Таманова. - Поставщиком мяса у нас стала Белоруссия. Нам привозят охлажденное мясо, полутуши. Мы сами их разделываем для первых и вторых блюд. Пытались заказывать в Подмосковье, но оказалось это гораздо дороже. До этого всегда брали местное мясо, но сейчас нам пришлось отказаться от него из-за карантина (угроза африканская чума свиней). Надеемся, что эти меры временные. Молочная продукция у нас только из Калужской области - молоко, кефир, сметана - мосальские, кисломолочные – из Козельска. Кур привозим из Тулы. Капуста – местная, а вот картофель и морковка – импортные.

Кстати, и яблоки, которые рейдовая группа увидела на складе, тоже импортные. И это притом, что местный рынок в эти дни ломится от этой продукции. Впрочем, в любом случае, дети получают добротное питание, которое позволяет им усердно тренироваться, не полнеть и в то же время, всегда быть сытыми. О том, что ребята не испытывают чувство голода, ложась спать, поведали сами юные спортсмены. Это говорит о том, что питание организовано правильно. Руководство спортивного лагеря считает, что запрет или ограничение на ввоз на территорию России отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран Евросоюза, Америки, Канады, Австралии никак не скажется на качестве питания детей, которые круглогодично отдыхают в этом лагере. Ассортимент импортной продукции легко можно будет заменить на отечественную и местного производства.

Аналогично считает и руководство магазина «Корзинка», куда затем отправились народные контролеры. Прилавки этой торговой сети в полной мере насыщены отечественными продуктами и продуктами товаропроизводителей из Калужской области. Боязни обанкротится или внезапно получить пустые полки, из-за того, что нечем будет торговать, здесь не испытывают. На сегодня здесь ко всем прочим товарам, выложены 17 социально значимых продуктов питания, наценка на которые не превышает 10 процентов. А на хлеб и вовсе 5.

В завершение рейда подвел черту депутат Законодательного Собрания, руководитель партийного проекта «Народный контроль» Александр Гречанинов: - Правительство РФ 7 августа разработало перечень товаров, в отношении которых введен запрет или ограничение на ввоз в нашу страну. По подсчетам европейских аналитиков, ущерб западных предприятий составит 12 миллиардов рублей. Партия «Единая Россия» считает ограничение импорта мерой адекватной действиям против РФ. Любые ограничения в адрес нашей страны это мотивация к укреплению отечественной экономики и безопасности России. Мы уверены, что ответные экономические меры в сторону Запада в конечном счёте станут реальными преференциями для отечественных сельхозпроизводителей, стимулируют развитие российского сельскохозяйственного сектора.

Сегодня мы не увидели в связи с этим недовольства ни у работников магазина, ни сферы питания детского учреждения. Любой импортный продукт, который входит в рацион питаниякак взрослого, так и ребенка, можно заменить отечественным. И предстоящее время покажет насколько это верно.

Капитолина КОРОБОВА