Карта сайта
7 августа 2014, 14:49

Подавая пример односельчанам

Статья о депутате Партии «Единая Россия» в газете Перемышльского района «Наша жизнь»

Таким неравнодушным деятельным человеком в селе Гремячево является депутат Сельской Думы депутатской группы «Единая Россия» Нина Павловна Каралаш.

Уроженка Северной Осетии в начале неспокойных девяностых годов Нина Павловна вместе с семьей вынуждена была уехать из Таджикистана, где немало лет проработала горняком. В Калужской области ей предложили несколько мест жительства, а понравилось Гремячево. Наверное, сердцем чувствовала, что приживется здесь. Трудно было осваивать ей, горному маркшейдеру (подземный геодезист), новую профессию - продавца магазина. Случается, к «чужакам» на селе относятся с недоверием. А здесь наоборот -по душе пришлась гремячевцам новая жительница. Иначе и не могло быть: интеллигентная, добродушная, умеющая выслушать собеседника, сопереживать вместе с ним, радоваться успехам других – все это помогло Нине Павловне быстро завоевать уважение и доверие односельчан. Ее пригласили работать специалистом в сельский Совет, а с 1995 года в течение 17 лет она возглавляла вначале администрацию сельского Совета, затем администрацию сельского поселения «Село Гремячево». За свой добросовестный труд награждена Почетными грамотами районного и областного уровня. Но всегда главной наградой для себя считает уважительное отношение к себе со стороны односельчан. В бытность ее главой в село пришло «голубое топливо», немало сил стоила реконструкция водопровода, начиналось благоустройство села.

Выйдя на пенсию, Нина Павловна не осталась в стороне от общественных дел: гремячевцы почти единогласно выбрали ее депутатом Сельской Думы. Теперь она возглавляет комиссию по бюджету и финансам. Разумно распределить доходы сельского поселения, проконтролировать расход бюджета – все это входит в обязанность членов комиссии. Приходится прорабатывать различные варианты, ведь бюджет сельского поселения не так уж велик.

К Нине Павловне нередко обращаются люди с просьбой помочь в разрешении своих проблем. Никогда она не отказывает односельчанам, умеет находить с ними общий язык: и выслушает, и помочь постарается.

- К Нине Павловне можно прийти в любое время, - говорит местная жительница Александра Александровна Федичева.- Всегда внимательно выслушает, посоветует, куда надо обратиться со своей проблемой, как заявление написать. А уж если касается дел семейных, то и сопереживает вместе с нами и найдет нужные слова, глядишь – и проблема уже не такая большая.

В эти жаркие июльские дни я застала Нину Павловну у ее дома, где в очередной раз собралась группа гремячевцев для обсуждения самой «жаркой» темы нынешнего лета – нехватки воды в части села. Терпеливо выслушивая односельчан, Нина Павловна объясняет причины отсутствия воды, возможные пути разрешения вопроса.

Мечта Нины Павловны видеть свое село красивым, чистым. И подавая пример односельчанам, кропотливо обустраивает свой дом и придомовую территорию. Радует глаз обилие цветов и кустарников по всему периметру участка. Рассаду выращивает сама, еще и с соседями непременно поделится.

Все оформлено со вкусом, по-хозяйски.

Справедливости ради надо отметить, что в последние годы заметно меняется облик села. В этом заслуга и самих жителей и местной администрации, возглавляемой Татьяной Алексеевной Левицкой. Так, в селе появилась детская площадка, построенная на деньги от гранта, выигранного в областном конкурсе по благоустройству. Пришел в село инвестор – недавно открылся завод по розливу воды под маркой «Гремячев ключ».

- Мы всегда работаем в тесном контакте с депутатами, - говорит глава сельского поселения Татьяна Алексеевна Левицкая. – Самые активные - Нина Павловна Каралаш и Ольга Александровна Федичева. Им всегда до всего есть дело, они нередко приходят ко мне с самыми различными вопросами и просьбами односельчан. Такое неравнодушие зачастую помогает разрешить наболевшие проблемы. Сами они принимают участие в благоустройстве села, привлекают и членов своих семей.

На недавнем заседании Сельской думы депутаты обсуждали ход работ и дальнейшие планы по благоустройству сельского поселения. В этом году заметно изменился внешний вид въезда в село: многочисленные молодые посадки деревьев и кустарников, красивые клумбы с разнообразием цветов, - радуют глаз. Здесь же отгрейдирована и подсыпана щебнем часть дороги. Регулярно окашиваются обочины муниципальной дороги и сорная трава в местах общественного пользования и вокруг водоразборных колонок.

Сейчас ремонтируется участок дороги по д.Зимницы, размытый июньскими дождями. Работа по благоустройству ведется регулярно, насколько позволяет бюджет сельского поселения. По-прежнему больным вопросом остаются несанкционированные свалки, но и их потихоньку начинают убирать.

Дел у местной администрации хватает круглый год, и справиться «в одни руки» - трудно, поэтому развитие любого сельского поселения немыслимо без участия депутатов. Именно они, деятельные, активные, искренне любящие свою малую родину, умеющие отстаивать интересы земляков, делают все, чтобы их односельчанам жилось лучше.

http://goo.gl/Y7Xy7m

Ссылка для блогов