17 сентября 2014, 11:33

Статья в газете «Ферзиковские вести» о результатах рейда партийного проекта «Народный контроль»

12 сентября текущего года Партия «Единая Россия» проводила в Ферзиковском районе ценовой мониторинг в рамках партийных проектов «Народный контроль» и «Покупай Калужское»

Члены рабочей группы депутат Законодательного Собрания  Калужской области Сергей Петкевич, заместитель главы администрации Ферзиковского района по социальным вопросам, член Политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Александр Серяков, заместитель руководителя Регионального исполнительного комитета Партии «Единая Россия» Людмила Сусова,  руководитель местного исполнительного комитета Партии Мира Масленникова, депутат  поселкового Совета Зоя Мовтян,  заведующая отделом экономического развития администрации района Любовь Лазуточкина   посетили три торговых точки в п.Ферзиково: ИП «Рамазанов», продовольственный магазин №1 Ферзиковского РАЙПО и сетевой магазин «Дикси».

В результате рейда  уделялось внимание  ассортименту и  стоимости продуктов, замещающих импортные товары, запрещенные к ввозу  на территорию района. Также   участники рейда  проверяли  исполнение в торговых точках  постановление Губернатора Калужской области А.Д.Артамонова  от 18.10.2007 года  №395 «О дополнительных мерах по стабильности цен на товары, реализуемые на территории Калужской области», в части применения не более 10% торговой надбавки на рекомендуемый перечень продовольственных товаров.

Члены рабочей группы  первым посетили  магазин ИП «Рамазанов».

Ассортимент  продовольственных товаров здесь – разнообразный.  Молочная продукция  в основном из региона. Творог, сметана, молоко – тарусские, сыр брынза, кефир, молоко «Большая перемена» - медынские. А вот рыба –  с Камчатки и Мурманска. Цены пока не поменялись. Мясо кур поставляют из  Льва Толстого, колбаса  Обнинского мясокомбината 4-х сортов. По словам  молодого предпринимателя Александра Рамазанова, сроки  годности товаров контролируются, имеется сертификат  и ветеринарные  справки.

«Мы сами решаем,  где брать товар, и стараемся  больше закупать у местных товаропроизводителей и на предприятиях Калужской области, - сказал Александр. «Например, овощи - свеклу, капусту, картофель  завозим   из д.Шопино Калужской области. В прошлом году закупали  картофель в СПК «Нива» и  в д.Сугоново Ферзиковского района. Сейчас  берем  картофель в Перемышльском районе в индивидуальном предприятии «Петухов». Большая часть кондитерских изделий  - кондровская».

Соблюдают в ИП «Рамазанов» и 10% надбавку согласно постановлению Губернатора Калужской области. А еще хозяин магазина  сказал, что в торговой точке  успешно реализуется мед с личного подворья. На продукт имеется  удостоверение качества. «Мы дорожим доверием наших  покупателей, и в основном,   работаем  напрямую с поставщиками» -  добавил  Александр. «Что  касается повышения цен на некоторые виды продуктов, по моему мнению,  в первую очередь,  нужно  контролировать цены на крупных оптовых базах», - добавил он.

В продовольственном магазине №1, самом большом супермаркете РАЙПО, нет дефицита товаров, везде имеются  выделенные ценники на товарах со скидкой, придерживаются в торговой точке и в части применения  10% надбавки на перечень продовольственных товаров.   Здесь несколько лет  продается  социальный хлеб, который пользуется спросом у покупателей, и особенно, у  пенсионеров. Ассортимент хлебо-булочных изделий  очень большой, проверяющие насчитали на полках магазина семь региональных производителей, в том числе  и Калужского хлебокомбината. Кроме того в магазин  ежедневно   доставляет ООО «Пекарь»  горячий хлеб  местного производства. Но вот  молочной продукции из нашего региона на прилавках совсем мало. Однако, недостаточно активно налажена работа  по закупке продукции местного производства, например, овощей и фруктов.

«Цена на мясо кур в течение месяца поднималась, но наценка в нашем магазине самая низкая в области» - сказала заведующая магазином Марина Чиркина.

В сетевом магазине «Дикси» члены рабочей группы увидели  молочную продукции из  Козельского, Боровского районов, разнообразный ассортимент  колбас  Обнинского мясокомбината  и Калужской птицефабрики. Цена на мясо кур - стабильная.

Еженедельно  проводятся  акции по снижению цен на овощи, «молочку», колбасы, куриную  продукцию.

Участники рейда обратили внимание на ценник  «Свое местное», но это совсем не означало продукцию местных производителей. «Свое местное» - это продукция марки «Дикси». Нет в  продаже и социального хлеба.

Произведенный анализ стоимости продуктов рабочей группой  показал, что в этих трех  торговых точках, в основном, большого повышения цен не обнаружено, но руководителям магазинов  следует   обратить внимание на ценники,  на которых обязательно  должен быть указан производитель, срок годности товара и срок реализации, больше  торговать продуктами местных производителей Калужской области.  Эти замечания  торговые работники  обязательно должны учесть, а в дальнейшем, отдать приоритет товарам   местных производителей  Калужской области.

Татьяна Кривова.