22 сентября 2014, 11:59

Статья в газете «Организатор» № 107

«Чистый берег»
Калужская область – один из наиболее чистых в экологическом отношении регионов Европейской части России. Природа щедро одарила нашу землю природными ресурсами, и главной задачей для всех жителей области является сохранение этого богатства и разнообразия, чтобы будущие поколения смогли увидеть всю ту красоту, которой можем любоваться мы сами.

К сожалению, не каждый человек осознает, что именно от него зависит будущее природы.
Участок реки Жиздра в районе деревни Гретня (народное название «Райкомовский пляж») - излюбленное место отдыха горожан в жаркие дни. Горы мусора, оставленные ими, – привычная картина, причем повсеместная.
18 сентября в Сухиничском районе прошла акция «Чистый берег» по уборке мусора с берегов водных объектов.

Цель акции – очистить место отдыха горожан и прибрежную зону шириной 100 м, которая защищена Федеральным законом. Во время весеннего разлива мусор попадает в реку, которая далее впадает в Оку. А Ока питает водой приблизительно 50% территории Калужской области. Соответственно мусорить на этой территории запрещено.

В акции «Чистый берег» приняли участие волонтеры. В их числе члены партии «Единая Россия», «Молодая гвардия», представители районного отдела образования, студенты колледжа транспорта и сервиса, старшеклассники, население ближайшего сельского поселения. Возглавлял волонтерский отряд главный эколог района, член местного политического совета партии «Единая Россия» Александр Михайлович Сальников. Силами волонтеров было убрано три навала мусора, пройдено 400 м прибрежной полосы, вывезено 8 куб. м мусора.

«Очень приятно, что сегодня проходит такая акция. Вызвана она уже необходимостью, так как летом у нас очень много отдыхающих, но не все относятся к нашей природе с уважением. Спасибо всем, кто принял участие в этой акции и помог нам убрать весь мусор. И я надеюсь, что на следующий год люди будут относиться к нашей природе более почтительно и не будут мусорить. Мы в свою очередь постараемся установить побольше контейнеров для сбора мусора. Ну а сегодня я очень довольна проделанной нами работой», - поделилась своими впечатлениями об акции глава администрации сельского поселения «Село Богдановы Колодези» Людмила Сергеевна Ехина.

«Не всегда люди понимают, что за собой нужно убирать. Здесь проводятся туристические слеты как детские, так и взрослые. Давайте будем беречь это место! Оно является единственным особенным местом для отдыха», - призвала сухиничан одна из участниц акции Анастасия Алексюнина.

«Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!» Казалось бы, старое выражение, но до сих пор актуальное. И может быть, увидев плоды труда волонтеров, отдыхающие задумаются, прежде чем бросить упаковку или банку в кусты или оставить на пляже. Люди! Будьте внимательнее к природе! Берегите ее!
   Екатерина Табашникова