22 сентября 2014, 10:36

У незнакомого поселка, на Безымянной высоте

Статья в газете «Думиничские вести», посвященная Дню освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков

Отдать дань памяти героям Великой Отечественной войны, поклониться их подвигу собралось много народа.  Участие в мероприятии приняли председатель Законодательного Собрания, Секретарь Калужского регионального отделения Партии «Единая Россия» Виктор Бабурин, депутаты областного парламента, ветераны, школьники, члены молодежного парламента и молодежного правительства, «Молодой гвардии «Единой России»», местные жители, представители муниципалитетов, в том числе Думиничского района.

Очень важные, близкие сердцу каждого слова произнес Виктор Бабурин в своем выступлении: «Война прокатилась по всей территории Калужской области. У нас есть множество рубежей,  где была заложена основа Победы. Два с лишним года область находилась в оккупации. За это время сотни тысяч воинов сложили свои головы за нашу свободу, пострадало мирное население. Мы должны все это помнить.  И эту память мы должны сохранить  и передать поколениям. Депутаты приняли ряд законов, направленных на патриотические воспитание молодого поколения. Тем населенным пунктам и рубежам, где происходили грандиозные сражения, мы будем присваивать звания «Населенный пункт воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести».  Кроме того, на ближайшем заседании сессии  мы будем вносить изменения в закон, в соответствии  с которыми центром проведения праздника, дня освобождения Калужской области, будет «Безымянная высота».

Мероприятия на Безымянной высоте оставили яркие впечатления у членов думиничской делегации.

Николай Гончаров член ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель Совета ветеранов.

-Это был, действительно, праздник со слезами на глазах. Много приехало ветеранов и, что важно, молодежи. Людей, собравшихся в этот день на Безымянной высоте,  объединила великая благодарность воинам, защитившим нашу область от фашизма. Организовано всё было отлично – красивый церемониал возложения цветов и венков, искренние, идущие от сердца слова выступающих на митинге…

У меня отец прошел войну, и поэтому особое отношение ко всему, что связано с теми трагическими и героическими годами. Я очень хорошо осознаю ценность таких мероприятий в воспитании молодого поколения.

Евдокия Болтнева член ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель районного отделения ВОИ.

- Я из поколения детей войны, Великая Отечественная – часть биографии моей семьи, поэтому поездка на Безымянную высоту стала для меня важным событием. Безымянная высота – особенное место на карте нашей малой родины. Здесь заботливо ухоженный Мемориал, очень хороший музей. Когда мы приехали сюда на торжества, сердце защемило: так все красиво, торжественно. Почетный караул у Вечного огня, воинские почести: в честь бойцов и командиров, сложивших головы за освобождение Калужской области был дан ружейный салют…  Люди делились впечатлениями, и в них звучали очень глубокие чувства – у нас, действительно свято чтят героев-освободителей. Осознает величие их подвига  молодежь . И, знаете, таких ребят уже не заставишь верить переписанной истории, из них вырастут достойные граждане свой страны.

Галина Морозова, ветеран труда.

-Впечатления потрясающие. Прикосновение к истории Великой Отечественной войны всегда вызывает волнение, особенно, если это происходит в таких местах, как Безымянная высота, где бойцами Красной Армии совершались беспримерные подвиги. Есть такие рубежи и в Думиничском районе. И наши дети знают о них, ухаживают за памятниками, ведут краеведческую работу. Каждый год 23 января проходят торжественные мероприятия в деревне Хлуднево у памятника лыжникам-чекистам, участие в них принимают и ветераны, и молодежь.

…Возвращаясь из поездки на Безымянную высоту, поделились друг с другом своими чувствами. Запомнилось все: и церемониалы, и выставка оружия на Партизанской поляне, и душевный концерт.  И мы внесли в памятные мероприятия пусть малую толику, но от души: возложили к Мемориалу венок от всех жителей Думиничского района.

Елена Лесина