Карта сайта
23 сентября 2014, 08:39

«Вахта Памяти» поисковых отрядов атомных станций в Обнинске

В мероприятии приняли участие представители поисковых отрядов атомных станций России

Представители поисковых отрядов атомных станций России посетили первую АЭС, Музей атомной энергетики, Музей истории комсомола, совершили автобусную экскурсию по Обнинску.

Вместе с обнинским поисковым общественным объединением «Память» отряды примут участие в VIII Межрегиональной «Вахте Памяти-2014» в Калужской области, которая началась 20 сентября в Обнинске с торжественного митинга у мемориала «Вечный огонь» и продлится до 1 октября.

«Вахта памяти» - поисковая экспедиция, которая является военно-патриотическим, историко-культурным и благотворительным движением. Оно направленно на увековечивание памяти воинов Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), павших в боях Великой Отечественной войны. В связи с тем, что в 2014 году отмечается 60-летие пуска первой в мире АЭС, Концерн «Росэнергоатом» поддержал инициативу Объединения поисковых отрядов атомных станций России по проведению «Вахты памяти – 2014» на территории Калужской области.

В состав поисковых отрядов вошли более тридцати сотрудников Ленинградской, Смоленской, Нововоронежской, Калининской, Балаковской, Курской, Ростовской, Калининградской атомных электростанций, а также жители Калужской области.

В этом году поисковые работы будут проводиться на границе Юхновского и Масальского районов - в «Долине смерти». На этой территории в начале февраля 1942 года шли жесточайшие сражения, потери в которых исчисляются тысячами жизней наших воинов. В 1987 году по инициативе калужских ветеранов 154 стрелковой дивизии 50-й армии в деревне Барсуки установлен памятник погибшим воинам в форме стелы. Именно у этого мемориального комплекса пройдет закрытие десятидневного мероприятия.

В митинге на мемориале «Вечный огонь» приняли участие  член политсовета местного отделения Партии «Единая Россия», депутат  Татьяна Баталова, Председатель  Обнинского Совета ветеранов Николай Капустин, от администрации города к поисковикам обратилась начальник Управления образования города Татьяна Волнистова.

« Сегодня впервые в городе в митинге участвуют поисковики со всей России. У нас в центре «Эврика» работает музей «Судьба солдата», экспонаты которого, солдатские медальоны, оружие, амуниция, сохранившиеся личные вещи бойцов найдены в поисковых экспедициях, бережно восстановлены и экспонируются в музее боевой славы. Для поисковиков - это тоже своего рода подвиг, найти в болотах и топях, раскопать и поднять части самолетов и танков. Обнаружить, и в любую непогоду, поднять останки павших бойцов, на линиях обороны, в разрушенных окопах и дзотах, где до сей поры таится взрывоопасная ржавая смерть», - отметила  Татьяна Баталова.

 

Ссылка для блогов