5 сентября 2014, 10:20

Статья в газете «Калужская неделя» по итогам мониторинга цен в рамках проекта «Народный контроль»

В крупном сетевом магазине 3 сентября прошел ценовой мониторинг в рамках партийных проектов Партии «Единая Россия» «Народный контроль»

Члены рабочей группы вместе с представителями СМИ осмотрели ассортимент товаров и поинтересовались, есть ли на калужских прилавках отечественные продукты, замещающие товары импортного производства.

Начнем с того, что нас приятно удивила акция, проходящая в магазине. Называется она «Новый день – новые цены». В день нашего посещения здесь можно было купить «Батон к чаю» за 8.90 руб., масло подсолнечное - за 36.60 и виноград «Кишмиш» за 99.90.

Порадовала и рекламная растяжка у входа в торговый зал. На ней были перечислены продукты, продающиеся по социальным ценам. К примеру, батон «Нарезной» тут стоит 17.50, хлеб «Старообрядческий» - 19.20, картофель – 12.10, лук-репка – 12.60, капуста – 10.90, макароны – 10.30, гречка – 17.90… По словам сотрудников в их торговой точке есть все 24 наименования продуктов, утвержденных губернатором.

И снова – удивление! Цены на сахар в сетевике постепенно снижаются. Неделю назад за кило просили 32.90, сегодня – 27.90.

Посмотрели мы и на ценники. На них указан поставщик товара. По словам администрации, они продают  70% отечественных продуктов питания и только 30 – иностранных.

Еще один плюс администрации – на стенде с хлебобулочными изделиями размещены стопперы (специально выделенные ценники с логотипом Калужской области). Благодаря этому покупателям легко найти продукты местного производства.

- Тем не менее, на ценнике нужно указывать не только компанию, которая снабжает вас продуктами, но и производителя, - высказывает свое мнение депутат Законодательного Собрания Калужской области фракции «Единая Россия», руководитель партийного проекта «Народный контроль» Александр ГРЕЧАНИНОВ. – Покупатель имеет право знать место и предприятие, которое изготовило товар.

Идем к овощным прилавкам. Картошка тут из Орла, а вот морковь российская и импортная  - израильская. «Иностранка» до российского покупателя доехала после «душа», а вот наша соотечественница мытыми боками не блещет, поэтому и дешевле на 8 рублей.

- Российских и местных овощей-фруктов стало больше, - говорит представитель администрации. – Нынче, как прежде, нет ставших привычными нам напарафиненных яблок и огурцов. Отечественные пока внешне отличаются от привозных.

Для любителей витаминов в магазине - изобилие. Тут есть турецкие апельсины (56.90), лимоны (159.90) и виноград (69.90). Не закончились в магазине запасы с польскими яблоками. Их здесь два сорта по 43.90 и 44.90.  Персики тоже продаются. Они привезены из Испании  (инжирный – 164.90) и Сербии (обычный – 99.90).

Любители рыбных деликатесов, готовьтесь! Фасованные креветки премиум – класса подорожали на 15 - 20 рублей. Ровно, как и другая изысканная продукция. Сотрудники уверяют –  две трети потребителей не интересуются такими товарами, и что на их настроении повышение цены не отразится.

- Мы уверены, что наш покупатель никак не пострадает от отказа от импортных поставок, - уверяют представители администрации. – Сыра, который хранится 6 месяцев, закуплено столько, что до нового года хватит. Равно, как и других продуктов. А там настанет черед заключения договоров с другими поставщиками.   Российских из них, кстати, 90 процентов.

Автор: Таня Морозова.