Карта сайта
7 октября 2015, 10:52

Бурматов: Вузы при приеме должны учитывать результаты сдачи норм ГТО

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Вузы при приеме должны учитывать то, как абитуриенты сдали нормы ГТО, и иметь возможность добавить за успешную сдачу дополнительные баллы, считает член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов

Вузы при приеме должны полноценно учитывать результаты сдачи абитуриентами комплекса ГТО, отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов.

Как заявил в комментарии ER.RU депутат, в настоящий момент некоторые вузы добавляют один или несколько баллов за сдачу норм ГТО. «Другие же вузы не учитывают эти результаты вовсе. Это ставит выпускников школ в неравные условия и негативно сказывается на популяризации комплекса ГТО», - подчеркнул парламентарий.

Бурматов обратил внимание на, что министерство образования должно обеспечить понятные правила учета результатов ГТО и не самоустраняться от этого процесса.

«Вузы напрямую заинтересованы в том, чтобы к ним приходили не только умные и талантливые, но при этом еще и здоровые, физически подготовленные выпускники. Учет результатов ГТО при зачислении абитуриентов - одна из возможностей для популяризации здорового образа жизни, занятий спортом и физкультурой среди подрастающего поколения», - сказал Бурматов.

По его словам, «правила игры» должны быть понятны всем школьникам. «Учет результатов ГТО должен добавлять несколько баллов к общему результату выпускников наравне с портфолио. Это позволит, не меняя кардинально приоритет результатов ЕГЭ и сочинения, создать дополнительную мотивацию для школьников к занятиям спортом и послужит популяризации комплекса ГТО среди молодежи», - добавил парламентарий.

Он подчеркнул, что министерство образования должно заранее разъяснить порядок учета результатов ГТО при зачислении в вузы.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о возрождении всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

В соответствии с законом вводятся три уровня сложности, соответствующие золотому, серебряному или бронзовому знаку отличия комплекса ГТО.

Центры тестирования ГТО будут представлять сдавших тесты к награждению значком ГТО. Правительство России будет ежегодно до 1 мая представлять президенту доклад об уровне физической подготовленности россиян.

Этот документ будет включать в себя, в том числе, оценку эффективности физкультурных и спортивных мероприятий по реализации ГТО в регионах.

Ключевые слова: Бурматов, вузы, ГТО
Ссылка для блогов