Карта сайта
1 июня 2015, 16:16

Глава региона провел очередное совещание

В Калужской области Губернатор дал ряд поручений, направленных на поддержку местных лесозаготовителей, ограничение движения большегрузного транспорта и пополнение муниципальных бюджетов

В Калуге, 1 июня, губернатор Анатолий Артамонов провел очередное рабочее совещание с членами областного Правительства и руководителями его структурных подразделений.

В числе наиболее заметных событий минувшей недели он отметил начало строительства в регионе деревообрабатывающего предприятия турецкой компании «Кастамону», которое, по его мнению, окажет существенное влияние на развитие сферы лесопереработки и обеспечит надежным рынком сбыта лесозаготовителей области. «Многие арендаторы лесных участков зачастую не знают, куда сбывать древесину. Нужно оказать целевую поддержку нашим лесоперерабатывающим предприятиям и начинать работу по организации поставок сырья на новый завод. Это - миллион кубометров древесины в год. Если нам не хватит наших мощностей, можно организовать сотрудничество с Брянской и Смоленской областями», - сказал Анатолий Артамонов.

В ходе обсуждения губернатор также напомнил руководству дорожного ведомства о необходимости строгого контроля за движением большегрузного транспорта по региональным автодорогам, в том числе в период лесозаготовки. Отметив, что с ноября текущего года в стране вводится платный проезд по федеральным трассам для фур и грузовиков массой свыше 12-ти тонн, Анатолий Артамонов предложил депутатам Законодательного Собрания области подготовить проект обращения в Государственную Думу РФ с просьбой распространить данную инициативу на регионы. «В противном случае транспорт уйдет с федеральных дорог на наши, и мы лишимся их в течение одного года», - подчеркнул он. В этом вопросе, по мнению главы региона, муниципалитетам необходимо проявлять большую принципиальность. Они должны самостоятельно вводить ограничения на передвижение большегрузов по территории населенных пунктов.

Оценивая финансовые итоги первого квартала текущего года, Анатолий Артамонов поставил перед руководством областного минфина и главами муниципалитетов задачу - изыскать возможности для пополнения местных и регионального бюджетов. Дополнительным резервом, по его мнению, могли бы стать отчисления с налогов на прибыль, имущество и доходы физических лиц, а также увеличение ставки налога для недобросовестных пользователей сельхозземель. Губернатор рекомендовал руководству ГИБДД и профильных ведомств активизировать работу по установке приборов видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Она уже дала ощутимые результаты и обеспечила рост неналоговых доходов в бюджет. «Средства, поступающие в региональную казну в виде штрафов и санкций, должны инвестироваться в установку камер видеонаблюдения, которыми нужно охватить всю территорию области», - заметил Анатолий Артамонов.

Одной из тем заседания стала подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства области к предстоящей зиме, которая находится под постоянным контролем отраслевого министерства. Приоритетные направления этой работы коммунальные службы и власти муниципалитетов обсудили в ходе выездных зональных совещаний. Они прошли в 20 муниципальных образованиях региона. В целях безаварийного прохождения будущего отопительного сезона, Анатолий Артамонов рекомендовал руководству ведомства и администрациям районов и городских округов уделить особое внимание переводу малоэтажных домов на индивидуальное поквартирное отопление, а также модернизации объектов водоснабжения и водоотведения. Глава региона поручил подготовить их подробный перечень с разбивкой на отдельные категории по степени срочности требуемого ремонта. Он также рекомендовал руководству областного Центра современного образования при содействии органов прокуратуры разработать специальную обучающую программу для органов местного самоуправления. Повышение правовой грамотности представителей муниципальной власти, по мнению Анатолия Артамонова, позволит избежать проблем и конфликтов с населением в их каждодневной работе, в том числе, в коммунальной сфере.

В рамках заседания рассматривалось положение дел на продовольственном и лекарственном рынках, а также ситуация с организацией ночного подвоза товаров в магазины областного центра. Губернатор поддержал инициативу горожан, обеспокоенных многочисленными заторами, происходящими днем в часы пик из-за погрузки и разгрузки товаров, в том числе на пешеходных зонах. Мэрии Калуги он поручил незамедлительно принять соответствующие меры. «Совершенно справедливое нарекание. Если в остальных городах еще можно потерпеть, то в Калуге этот вопрос давно назрел», - резюмировал он.

По информации Пресс - службы Правительства

Ссылка для блогов