Карта сайта
25 июня 2015, 10:48

Галина Донченкова: «Надо быть более внимательными к реальным нуждам людей»

В Калуге решено провести дополнительный мониторинг социальной доступности для инвалидов

В Калуге, 23 июня, участники рабочей группы под руководством Заместителя председателя Законодательного Собрания Калужской области, Руководителя Региональной общественной приемной Председателя Партии Галины Донченковой пришли к общему мнению о необходимости дополнительной проверки доступности социальной среды для инвалидов.

Напомним, что поручение приемным председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева провести мониторинг доступности объектов социальной сферы для инвалидов дала председатель комиссии Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по работе с обращениями граждан, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

Депутат Законодательного Собрания Калужской области фракции «Единая Россия», Руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии Галина Донченкова сообщила о том, что в Калужской области реализуется программа «Доступная среда», призванная сформировать доступную для инвалидов среду жизнедеятельности и условия для их эффективной реабилитации и интеграции в общество. А также о том, что с 22 июня рабочая группа приступит к проведению мониторинга доступности объектов социальной сферы.

На заседании рабочей группы 23 июня заместитель министра труда и социальной защиты, начальник управления социального обслуживания населения области Татьяна Романова привела обнадеживающие данные:

«В Калужской области действует специальная программа, в рамках которой региональное министерство труда и социальной защиты постоянно держит проблему в поле зрения. Каждое учреждение, потенциально нужное инвалидам, известно, поставлено на учёт. Составлены «паспорта доступности» на 196 объектов (при плане - 180). В 2014 году были специально дооборудованы 32 объекта сферы социальной защиты населения, 12 объектов здравоохранения, 2 - физической культуры и спорта, 39 - в сфере образования, 3   учреждения культуры. И это только в рамках региональной программы. Учреждения федеральных органов также ведут такую работу, но самостоятельно, согласно действующему законодательству.

Кроме того, в текущем году будет продолжена установка необходимых для инвалидов пандусов и поручней. Продолжится оборудование зданий специальными лифтами и подъёмниками. Будут отведены специальные комфортные места для приема граждан с ограниченными физическими возможностями. Эти работы стоят в плане ещё на 16 объектах в учреждениях социальной защиты населения».

Отметим, что действие региональной программы рассчитано до 2020 года. При этом её направленность  гораздо шире, нежели только создание должных условий посещения объектов социальной сферы для людей, вынужденных передвигаться на инвалидных колясках. Предусмотрена помощь и для инвалидов по зрению, по слуху, для иных наших сограждан, нуждающихся в особом отношении.

Кроме того, представители и других министерств и государственных фондов, подведомственные учреждения которых чаще всего посещают инвалиды дали ответы на вопрос о доступности социальной среды для инвалидов, которые, в большинстве, были обнадеживающими. Однако, руководитель рабочей группы Галина Донченкова призвала не останавливаться на достигнутом материальном уровне заботы, но быть более внимательными к реальным нуждам людей.

«Известно, - привела она пример, - что возле многих учреждений ныне отведены специальные места для стоянки автомобилей инвалидов. А кто паркуется на них? Иногда руководителям таких учреждений для защиты прав инвалидов, приехавших к ним, требуется, против нарушителей правил, и власть употребить».

По окончании собрания было решено провести дополнительный мониторинг ситуации на основе неформального подхода к нуждам инвалидов, несмотря на достигнутые уже результаты.

Ссылка для блогов