Карта сайта
3 июня 2015, 13:54

Фракция «Единая Россия» не оставляет острые проблемы онкобольных без внимания

В Калужской области статью заместителя секретаря Генсовета «Единой России», вице-спикера Госдумы Андрея Исаева «Помощь онкобольным» прокомментировали заместитель министра здравоохранения Елена Темникова и региональный координатор партийного проекта «Единой России» - «Качество жизни (Здоровье)» Галина Донченкова

Как сообщает статья заместителя секретаря Генсовета «Единой России», вице-спикера Госдумы, опубликованная в «Российской газете»: на этой неделе по инициативе фракции «Единая Россия» в Государственной Думе прошло два совещания, посвященные очень острой социальной проблеме – обезболиванию и оказанию паллиативной помощи нашим согражданам, которые, к сожалению, страдают неизлечимыми заболеваниями и испытывают серьезные боли.

Напомним, что оба эти совещания, проведенные по инициативе «Единой России» в Госдуме ФС РФ, были посвящены обсуждению готовности ряда ведомств облегчить онкобольным доступ к обезболивающим препаратам.

Данная тема вызвала существенную озабоченность общества в связи с появлением в ряде СМИ сообщений о самоубийствах онкобольных. 

Закон №501, облегчающий доступ тяжелобольных к сильным обезболивающим лекарствам и вносящий изменения в законодательство об ограниченных средствах и веществах, вступает в силу 1 июля 2015г. С этого времени срок действия рецептов на наркотические обезболивающие увеличится с 5 до 15 дней, а структурным подразделениям лечебных учреждений в сельской местности, где нет аптек, разрешат выписывать такие лекарства и обеспечивать ими пациентов.

Для того чтобы закон №501 заработал в полной мере идет работа по  разработке и принятию межведомственных подзаконных актов. Благодаря усилиям фракции «Единая Россия» в работу включились Минздрав РФ, Министерство внутренних дел, Росздравнадзор и ряд других организаций.

Кроме того, Андрей Исаев сообщает о том, что Партия поддерживает предложения о необходимости воссоздания службы паллиативной помощи и содействует разрешению проблемы, связанной с опасениями медиков выписывать сильнодействующие наркотики в спорных ситуациях.

Отметим, как прокомментировала данную тему и представленные выше опасения в Калужской области заместитель министра здравоохранения Е.И.Темникова: «Федеральный закон от 31.12.2014 N 501-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» доведен до сведения всех лечебно-профилактических учреждений области. Врачи информированы о возможности выписки норм наркотических препаратов в сторону увеличения на один рецепт.

В связи с проблемами в обеспечении наркотическими препаратами в некоторых регионах, озвученных федеральными средствами массовой информации, министерством здравоохранения Калужской области проведены документарные проверки всех подведомственных медицинских организаций, занимающихся назначением и выпиской рецептов на наркотические средства. Фактов нарушений выписки или не назначений наркотических препаратов пациентам не выявлено. Вместе с тем, данный вопрос находится на постоянном контроле. В 2015 году государственные медицинские организации не применяли норму, предоставляющую право увеличения предельно допустимого количества наркотических средств для выписывания на один рецепт, а также выдачи наркотического средства (либо выписывания на него рецепта) при выписывании из стационара. В медицинских организациях не было случаев выписки из стационаров пациентов, нуждающихся в наркотических средствах и отсутствовала необходимость в увеличении допустимого количества наркотических средств для выписывания на один рецепт.

Министерством здравоохранения Калужской области разработан и внедрён в работу государственных медицинских организаций порядок проведения обезболивания на амбулаторно-поликлиническом этапе и алгоритм действия больного при болевом синдроме. С непосредственными исполнителями проведён инструктаж.

Порядок проведения обезболивания на амбулаторно-поликлиническом этапе и алгоритм действия больного при болевом синдроме размещён на сайте министерства здравоохранения Калужской области (главная страница в рубрике «Внимание граждан» от 24.04.2015).

Информирование пациентов (их законных представителей) о последовательности осуществления действий, связанных с процедурами назначения, выписывания и получения наркотических и психотропных лекарственных препаратов для обезболивания пациентов в амбулаторных условиях осуществляется в государственных медицинских организациях на приеме лечащего врача, на личном приеме главного врача, а также при обращении на  телефон горячей линий «Здравоохранение» - 8 800 700 30 03.

Кроме того, для получения справок и подачи жалоб по вопросу обезболивания пациенты или их законные представители имеют возможность в круглосуточном режиме обратиться по телефону: 112, по электронной почте: skoraja@kaluga.ru или при личном обращении к администрации скорой медицинской помощи по адресу: г. Калуга, ул. Кирова, д.40 ГБУЗ КО «Региональный центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф» (по факту поступления обращения оно оперативно разбирается специалистами министерства Калужской области, принимаются меры по устранению претензий).

Что касается доступности паллиативной помощи, то она достигается за счет чёткого механизма маршрутизации проведения обезболивания, которое организовано как в условиях медицинского учреждения (круглосуточного стационара, поликлиники, ФАПа, врачебной амбулатории, отделения паллиативной помощи), так и на дому. В   декабре 2014 года на базе ГБУЗ КО «ЦРБ Дзержинского района» открыто областное отделение паллиативной медицинской помощи на 20 коек для взрослых. Задачами отделения является оптимальный подбор наркотических средств, схемы их применения и дозировки. Ежегодно с 2015 года количество паллиативных коек будет увеличиваться на 10 с доведением общего количества к 2020 году до 80 коек».

Как подчеркнула региональный координатор партийного проекта «Единой России» - «Качество жизни (Здоровье)» Галина Донченкова: «В рамках партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» вопрос оказания паллиативной помощи онкологическим больным, нуждающимся в постоянном обезболивании препаратами наркотического действия, будет рассмотрен на ближайшем заседании Координационного Совета, а также на контроле будет ход реализации Федерального закона от 31.12.2014 N 501-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», анализ обращений граждан, в том числе и в СМИ.

 

 

Ссылка для блогов