Карта сайта
6 июня 2016, 16:27

Премьер-министр РФ: День русского языка объединяет все народы России, соотечественников за рубежом

Необходимо беречь и популяризировать родной язык, заботиться о его судьбе за пределами России, уверен Дмитрий Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил россиян с Пушкинским днем России, передает в понедельник, 6 июня, «Интерфакс» со ссылкой на сайт правительства.

«Примите мои сердечные поздравления с Днем русского языка, объединяющим все народы нашей большой страны, соотечественников за рубежом», - говорится в поздравительной телеграмме председателя правительства.

Этот праздник, по словам Медведева, тесно связан с именем Александра Сергеевича Пушкина, чье творчество известно по всему миру.

«Современный литературный язык не был бы таким эмоциональным, красивым, образным, способным передавать тончайшие оттенки чувств, если бы не творчество нашего великого поэта», - отметил лидер Партии.

Медведев напомнил, что русский язык входит в шестерку «самых представительных языков мира» по определению ООН.

«Такой высокий статус оправдан его огромным вкладом в культурное и историческое наследие человечества. Сегодня на русском думают и говорят миллионы людей, а интерес к его изучению растет во многих странах. Студенты крупных зарубежных университетов не только хотят читать наших классиков в подлиннике, но и считают, что знание русского языка служит конкурентным преимуществом для получения хорошей работы», - отмечается в поздравлении.

«Наша общая задача - способствовать закреплению этой позитивной тенденции, беречь и популяризировать родной язык, заботиться о его судьбе за пределами России, поддерживать образовательные проекты, рассчитанные как на детей, так и на взрослых, успешно развивать межкультурный диалог», - подчеркнул глава правительства.

Решение о проведении Дня русского языка как одного из официальных языков ООН было впервые принято на заседании Департамента общественной информации Секретариата ООН 20 февраля 2010 года, накануне Международного дня родного языка, в рамках программы развития многоязычия и сохранения культурного многообразия. 6 июня 2011 года Дмитрий Медведев на посту президента России подписал Указ о ежегодном праздновании Дня русского языка в России.

По информации er.ru

Ссылка для блогов