Карта сайта
19 декабря 2017, 10:09

Госдума рассмотрит президентские законопроекты в сфере демографии

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
На последнюю неделю осенней сессии вынесен большой объем законодательных инициатив, отметил Андрей Исаев

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев рассказал о приоритетных для фракции законопроектах пленарной недели. Парламентарий выделил законопроекты, внесенные Президентом РФ Владимиром Путиным, которые касаются демографической политики.

«Это законы, касающиеся и материнского капитала, и установления пособия на родившегося первого ребенка в семье, - пояснил депутат. - Эти законопроекты мы рассчитываем принять на этой неделе во втором и в третьем чтении».

В целом, по предварительным данным, только на среду вынесен 91 законопроект на принятие. «Но для нас, конечно, приоритетны те законопроекты, которые подготовлены в третьем и втором чтении и которые могут вступить в силу с 1 января 2018 года. Некоторые законопроекты вызывали серьезные споры, дискуссии в обществе», - заметил Исаев. На пленарные заседания они выносятся с учетом всех высказанных пожеланий и замечаний, добавил он.

Во втором и в третьем чтении также планируется принятие законопроектов, связанных с маркировкой лекарственных средств и лекарственных препаратов. Исаев подчеркнул, что все фракции Государственной Думы заняли единую позицию по отношению к этим законопроектам: они крайне важны и нужны для того, чтобы избавить отечественный лекарственный рынок от контрафактной поддельной продукции, которая на сегодняшний день опасна для людей.

«Но при этом мы в дискуссии с Правительством РФ рассматривали все возможные риски, связанные со столь массовым значительным решением, - уточнил Исаев. - Вносим соответствующие поправки и хотим записать еще также в Постановление Государственной Думы несколько моментов. Во-первых, мы поручим комитету по охране здоровья сформировать постоянно действующую рабочую группу, которая будет мониторить ситуацию по реализации этого закона; во-вторых, по этому закону мы планируем в июне месяце провести «парламентские слушания», чтобы оценить, как он действует, как работает. И отдельно мы рекомендуем Правительству РФ предусмотреть в нормативных подзаконных актах, издание которых связано с этим, меры, направленные на недопущение существенного роста цен на лекарства, обратив при этом особое внимание на ценовой сегмент до 100 рублей, а также предусмотреть меры поддержки отечественных товаропроизводителей».

«Мы считаем, что с учетом этих серьезных оговорок данный закон, безусловно, послужит на пользу нашим гражданам. И с учетом содержания основного закона будет также принят закон-спутник об установлении административной ответственности за оборот немаркированных лекарственных средств», - заключил депутат.

Ссылка для блогов