Карта сайта
22 декабря 2017, 09:51

Фракция ЕР в 2018 году продолжит реализовывать социальные обязательства государства - Исаев

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
При любых обстоятельствах все обязательства государства будут исполнены, подчеркнул парламентарий

Бюджет на 2018 год, поддержанный фракцией в ходе осенней сессии, решил целый ряд приоритетных для граждан России вопросов. Бюджетные инструменты позволят депутатам и в дальнейшем работать над повышением качества жизни людей. Такое мнение выразил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев в ходе итогового брифинга о работе депутатов в осеннюю сессию и планах на весеннюю сессию-2018.

«Голосуя за этот бюджет, мы понимали, что, во-первых, это бюджет роста. Впервые за долгие годы кризиса мы голосовали за бюджет, в котором заложен, пусть пока еще не большой, но устойчивый экономический рост. Во-вторых, это, безусловно, бюджет, который меняет качество нашей экономики, потому что, если вы посмотрите трехлетку, в ней наблюдается неуклонное снижение доли нефтегазовых доходов, которые получает страна, которые получает бюджет», - заявил Исаев и подчеркнул надежность бюджета, выстроенного по консервативному сценарию и новому бюджетному правилу, согласно которому общие бюджетные расходы не могут превосходить доходы, получаемые от нефтегазового сектора.

«Это означает, что при любых обстоятельствах все обязательства государства будут исполнены. Мы уверены в том, что в 2018 году мы вернемся к бюджету и будем вносить поправки, связанные с тем, что доходы превзойдут запланированные, и у нас появятся дополнительные возможности для решения еще целого ряда вопросов», - отметил парламентарий.

В частности, работа будет вестись над законопроектом, касающейся резонансной темы безопасности отдыха детей, этот документ войдет в число приоритетных для фракции. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», который касается повышения уровня безопасности детей, а также качества услуг, предоставляемых организациями отдыха и оздоровления детей.

Законопроект, в частности, введет новую форму общественного контроля за работой органов исполнительной власти субъекта РФ по организации детского отдыха: все поступившие обращения родителей, поступившие в орган исполнительной власти в письменном или электронном виде, и ответы на данные обращения будут подлежать размещению на официальном сайте органа власти в интернете. Указанные обращения перед опубликованием должны будут быть обезличены в целях соблюдения законодательства о защите персональных данных (размещение указанных обращений позволит родителю или другому заинтересованному лицу оценить качество услуг, оказываемых организациями, включенными в реестр).

Говоря об итогах осенней сессии, Исаев обратил внимание на ряд вопросов, решенных бюджетом. На первое место он поставил вопросы, связанные с оплатой труда. «Нам удается в этом бюджете в полном объеме реализовать указы Президента от 7 мая 2012 года, в которых заложены определенные показатели для бюджетной сферы», - констатировал депутат и напомнил, что речь идет об установлении средней заработной платы учителей на уровне средней заработной платы в регионе, в котором они работают, а врачей, научных работников - на уровне двух средних заработных плат в регионе. «На эти цели из Федерального бюджета направляется помощь регионам. Если в 2017 году она, например, составляла 40 млрд рублей, то 2018 году она составит 100 миллиардов», - отметил он.

Также были заложены средства на индексацию стипендиального фонда, в том числе выплату повышенных стипендий успешно учащимся студентам, которые получают доход ниже прожиточного минимума. Принято решение о повышении денежного довольствия военнослужащим. «При подготовке бюджета ко второму чтению фракция вела достаточно большую работу, и мы, не пересматривая общих подходов, тем не менее, внутри заложенных доходов предусматриваем выделение более 100 миллиардов рублей на завершение вполне конкретных и значимых проектов, о которых говорили наши депутаты: строительство дошкольных учреждений, школ, больниц, онкологических центров, решение проблем жилищно-коммунального хозяйства», - сказал Исаев.

Такие же высокие показатели в 2018 году заложены по финансированию сельского хозяйства –во втором чтении на эти цели было выделено дополнительно 20 млрд руб.

Новацией бюджета стали инициативы фракции, связанные с поддержкой лесного хозяйства. «Это было отчасти связано с дискуссией, которая велась внутри Государственной Думы по лесной амнистии и которая вскрыла целый ряд проблем, которые нуждаются в решении. Предусмотрены и заложены деньги на проведение дополнительных работ, связанных с установлением границ лесничеств и лесопарков, на то, чтобы принять на службу новых инспекторов лесных, а также обеспечить авиапатрулирование лесов с целью раннего выявления пожаров», - сказал парламентарий.

Продолжилась работа над значимыми проектами для «Единой России». Так, на проект по формированию комфортной городской среды было выделено 25 млрд на всю трехлетку. Дополнительную поддержку финансовую получает здравоохранение, к примеру, по 5 млрд в год выделяется на подключение всех медицинских организаций к сети интернет. «Это потребуется и для реализации закона о телемедицине, и для реализации закона об обязательной маркировке лекарственных средств, которые приняли во втором чтении, завтра будут в третьем, и который обеспечит контроль за качеством поступающих на рынок лекарств», - отметил Исаев.

«Очень важная тема, которая поднималась в этом году по инициативе нашей фракции – это преодоление диспропорции финансирования вузов, которые находятся в ведении министерства образования Российской Федерации и в введении отраслевых министерств. На это целевым образом выделено почти 5 млрд рублей», - напомнил он.

Также Госдума повысила МРОТ до уровня прожиточного минимума.

Кроме того, в рамках дополнительного пленарного заседания в четверг депутаты приняли в окончательном чтении президентские законопроекты, связанные с поддержкой семей и касающиеся выплаты пособия для семей, в которых появился первый ребенок, продления программы материнского капитала на три года, расширения применения материнского капитала.

«Данные законопроекты обеспечивают адресную социальную помощь, что крайне важно, - подчеркнул Исаев. – Поддержку получают, в первую очередь, нуждающиеся семьи с учетом региональных особенностей. Поддержку получают обычные семьи, которые только-только завели ребенка, это молодые специалисты, чьи доходы оказываются более чем скромными. С этого очень важного шага начинается последовательная работа по поддержке данной категории».

Депутат добавил, что «большое внимание было уделено упрощению получения и улучшению качества получаемых государственных услуг». «Целый ряд законов коснулся многофункциональных центров. И, в частности, расширена зона действия многофункциональных центров, количество услуг, которые оказываются населению. Установлено правило, по которому одним заявлением гражданин может получить сразу целый набор услуг. И задачей уже не человека будет бегать за справками от одного окна к другому, а задача государства в лице многофункционального центра будет собрать все необходимые бумаги и сделать так, чтобы человек в полном объеме получил необходимую помощь от государства или муниципалитета. Установлена ответственность для сотрудников таких центров вплоть до уголовной за неисполнение своих обязанностей», - заключил Исаев.

Ссылка для блогов