4 декабря 2017, 15:25

Выступление заместителя Секретаря Регионального отделения Партии по проектной работе Олега Комиссара

Отчет о реализации партпроектов в Калужской области в 2017 году был представлен в ходе XXX Конференции Калужского регионального отделения Партии

В текущем году одной из новых форм нашей работы стали федеральные партийные проекты. В них поставлена цель – не только планомерно решать проблемы и пожелания граждан, но и, самое важное, их самих вовлечь во все стадии процесса от постановки задач до приемки результатов работы.

В соответствии с решением политического совета Калужского регионального отделения Партии «Единая Россия» наш регион принял участие в реализации 15 проектов, которые наиболее важны для жителей области с учетом особенностей мест проживания, сложившихся традиций и накопившихся проблем за прошлые годы.

Для усиления работы по проектам были назначены региональные координаторы из числа наиболее грамотных, подготовленных и опытных руководителей. Для обеспечения прозрачности процессов были созданы общественные советы, в состав которых помимо депутатов фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании вошли активисты общественных и молодежных организаций, активные и неравнодушные граждане, пользующиеся заслуженным авторитетом, представители средств массовой информации и т.п. Одной из важных форм открытой реализации проектов являются общественные слушания, на которых ведется откровенное обсуждение полученных результатов.

По партийному проекту «Модернизация образования» в 2017 году отмечена тенденция к увеличению доступности образования. К примеру, в детских садах число детей, охваченных дошкольным образованием, в год приближается к 50 тысячам, а в школах впервые за много лет  этот показатель превысил 100 тысяч детей.

В Калужском регионе достигнуты хорошие результаты по переводу учащихся на одну смену. В 2017 году только 12% учащихся в регионе учится во вторую смену, что является одним из лучших показателей по всей России.

Еще один очень важный для нашей области вопрос – своевременная и безопасная доставка детей к месту учебы и обратно. В Калужском регионе ежедневно перевозится свыше 9 тысяч детей, что более чем в 2 раза выше уровня 2010 года. Для этой цели в области работает 237 маршрутов. Парк школьных автобусов за 2017 год был увеличен на 25 единиц техники.

В рамках партийного проекта «Детские сады – детям» к концу 2017 года будет создано 200 новых дошкольных мест для детей 2-3 лет. В 2018 году запланирован ввод в эксплуатацию дополнительно четырех детских садов в новых жилых микрорайонах.

Важной особенностью партийных проектов Калужской области является   взаимодействие проектов друг с другом. Так, проект «Детские сады – детям» тесно сотрудничает с проектами «Экология России» и «Безопасные дороги»  в виде фестивалей, творческих конкурсов,  совместных акций.

Самый важный и приоритетный проект в этом году – «Городская среда». Для его более эффективной реализации нашему региону были выделены 262 миллиона рублей федеральных средств и 286 миллионов рублей из регионального бюджета. Благодаря партийному проекту «Городская среда» в Калужской области в 2017 году в 22 муниципальных образованиях региона благоустроено 357 дворов и 41 общественная территория. Следует отметить, что этот проект контролируется самими жителями домов. Кроме того, секретарь Калужского регионального отделения Партии Виктор Сергеевич Бабурин на этапе практической реализации благоустройства дворов и общественных территорий еженедельно сам лично проводил совещания со всеми муниципальными районами области.

При реализации проекта «Местный дом культуры» в 2017 году в двенадцати Домах культуры проведены ремонты, заменена звуковая аппаратура, кресла в зрительном зале, занавесы.

В рамках проекта «Школа грамотного потребителя» в Калуге и Обнинске проводятся обучения слушателей из числа активных и неравнодушных граждан не только этих городов, но районных центров Малоярославец и Жуков. В рамках данного проекта в 2017 году были проведены круглые столы по значимым темам в сфере ЖКХ. Международный день соседей активно прошел на территории Калужской области.

В тесной связке с этим проектом реализуется проект «Управдом», в рамках которого очень полезной для жителей оказалась акция «День открытых дверей управляющих организаций», конкурс на лучшие дома и подъезды, «День всеобуча в сфере жилищно-коммунального хозяйства».

По проекту «Детский спорт» в 2017 году сдано 9 залов, до конца года к этой цифре прибавится еще 4.

Одним из ключевых результатов по проекту «Историческая память» стал комплекс мероприятий, посвященных Дню победного окончания  Великого стояния на реке Угре в 1480 году. В историческом месте на берегу реки Угра была проведена историческая реконструкция этого важного в истории России события.  В рамках данного проекта широкомасштабно впервые в регионе были проведены торжественные мероприятия. В течение 2017 года проведена большая работа по сбору общественного мнения и подготовке документов об учреждении памятного дня   в честь Великого стояния русских войск на реке Угре, положившее начало получению независимости России от иностранного подчинения.   В Калуге торжественно открыли памятник Ивану III - государю, объединившему русские земли вокруг Москвы и покончившему с ордынским игом. Это первый в истории России памятник царю Ивану Великому, подчеркнул на открытии министр культуры РФ Владимир Мединский.

По партийному проекту «России важен каждый ребенок»  Калужская область получила президентский грант, выделенный на создание швейной мастерской, которая открылась в ноябре этого года для молодых мам – выпускниц детских домов и школ–интернатов. Это позволит сиротам получать дополнительное практическое образование.

Активная работа в Калужском регионе ведется партийным проектом «Старшее поколение», который возглавляет руководитель региональной общественной приемной Партии «Единая Россия» Наталья Николаевна Логачева.  В муниципалитетах Калужской области работает 14 стационарных организаций социального обслуживания.  Важно, что региональным координатором  проведен мониторинг состояния домов – интернатов. Кроме того, на базе спортивной школы олимпийского резерва «Орленок» прошли три спартакиады для лиц старшего поколения «Спорт – это жизнь» с участием членов общественного совета партийного проекта. В рамках данного проекта проводятся мероприятия «Связь поколений» с целью активного вовлечения граждан старшего поколения в жизнь общества и укрепления связей между поколениями.

В рамках реализации партийного проекта «Народный контроль» велась работа по обеспечению  правового экономического равноправия отечественного производителя, решались вопросы ликвидации дефицита  хлебобулочных изделий в вечернее время в крупных торговых сетях, по стимулированию потребительского спроса на местные продукты питания и увеличения на полках магазинов изделий калужских товаропроизводителей.

В рамках реализации партпроекта «Экология России» в школах региона проведена масштабная акция «Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе!», в которой приняли участие 28 тысяч школьников из 253 образовательных учреждений, провели 955 экологических уроков. Благодаря активному участию в экологических уроках пять представителей Калужского региона стали победителями акции «Сделаем вместе!», которые были награждены путевками во Всероссийский детский центр «Орленок» и Международный  детский центр «Артек».

За неполный год по партийным проектам в нашей области удалось сделать очень много. Но не все у нас в проектной работе так гладко и безоблачно. Есть и серьезные недоработки и системные проблемы, которые мы видели в первом полугодии и которые продолжают повторяться в настоящее время, когда мы завершаем 2017 год.

Не все координаторы проектов и руководители общественных советов активно включились в работу.  Есть серьезные проблемы с получением фотографий, описаний, интервью, отзывов жителей, которые должны отражать ход реализации проектов в нашем регионе. Не следует забывать, что эти же материалы должны не только регулярно публиковаться на сайте регионального отделения Партии «Единая Россия», в средствах массовой информации для информирования общественности, но и передаваться в Центральный исполнительный комитет Партии. От успешности реализации ряда проектов в этом году зависит получение финансовой поддержки в 2018 году.

Не по всем проектам общественные советы сформированы с участием уважаемых общественных активистов. Иногда наблюдаются случаи подмены работы по партийному проекту текущей служебной или общественной деятельностью отдельных лиц.

Были серьезные трудности с планированием мероприятий по проектам на 2-е полугодие 2017 года. С отчетами за проделанную работу еще хуже. На сегодня прогнозные отчеты за 2017 год подготовили не более 30% координаторов проектов. А ведь вчера, 1 декабря, мы должны были их представить в Центральный исполнительный комитет Партии в рамках ведущейся подготовки к предстоящему съезду Партии.

Но мы надеемся, что по результатам этого года будут сделаны необходимые выводы и в следующем году мы сработаем еще более результативно на благо жителей нашей Калужской области.