18 апреля 2017, 13:02

«Российскому селу» в Калужской области быть

В Калуге состоялось совместное заседание мониторинговой группы «Родная земля» и общественного совета по партийному проекту «Российское село»

В заседании приняли участие руководитель мониторинговой группы «Родная земля», председатель  общественного совета проекта «Российское село», член РПС Калужского регионального отделения «Единой России», депутат Законодательного Собрания Калужской области Александр Ефремов, начальник Управления земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Россельхознадзора Ольга Захарова, руководитель РИК Партии Людмила Сусова,  члены мониторинговой группы и общественного совета.

В ходе заседания участники выслушали ряд предложений, договорились сформировать план и вести дальнейшую работу по реализации партпроекта в его рамках.

Одним из важнейших затронутых на заседании вопросов стал возврат в оборот земель сельхозназначения и контроль над землепользованием - это одно из основных направлений работы существующей мониторинговой группы.  Также были обсуждены законодательные меры в отношении неиспользования земельного участка в соответствии с целевым назначением как физическими, так и юридическими лицами.

Другое направление работы заседания  – социальная сфера в деревне. По замечанию членов общественного совета вопросы развития села – это вопросы развития сельхозпредприятий. Льготное кредитование сельского хозяйства – один из самых эффективных инструментов для реализации этих программ.

Еще одно важное направление по реализации партпроекта – работа по улучшению условий для прохождения практики и последующего устройства на работу студентов аграрных специальностей, популяризации жизни и работы  на селе.

Участники заседания решили продолжать активное взаимодействие с Россельхознадзором, с министерством сельского хозяйства Калужской области, а также с депутатами Госдумы от Калужской области.

Наиболее значимые моменты обсуждения подчеркнул Александр Ефремов: «Хочу заметить, что уже обозначены перспективы того, что ожидается на федеральном уровне по интересующим нас вопросам: с одной стороны, ужесточается земельное законодательство, а с другой - появляются лазейки для недобросовестных пользователей. Мы будем работать над совершенствованием законодательства в той или иной степени, в том числе и с помощью депутатов Госдумы Александра Авдеева и Геннадия Скляра, встреча с которыми возможна уже в рамках предстоящей региональной недели. В рамках партпроекта мы стараемся объединить силы с административными органами власти. В частности, в региональный общественный совет вошел Петр Николаевич Кармак – начальник Управления административно-технического контроля Калужской области, также было выдвинуто предложение о включении кандидатуры от Тимирязевской академии – нашей крупнейшей базы для подготовки специалистов-аграрников».