Карта сайта
5 апреля 2017, 14:22

Старшее поколение необходимо защитить от мошенников

В продолжение разговора на круглом столе Клуба сторонников Партии, посвященном вопросам защиты старшего поколения от мошенничества

В Калужском региональном отделении Партии «Единая Россия» в конце прошлой недели состоялся круглый стол по мерам защиты старшего поколения от мошенничества. Мероприятие было организовано по инициативе Калужского клуба сторонников в рамках партийного проекта «Старшее поколение». 

По словам руководителя Регионального исполнительного комитета Партии «Единая Россия» Людмилы Сусовой: «Случаи мошенничества в отношении людей старшего возраста с каждым годом приобретают все более изощренный характер. Мы должны заниматься больше информационной работой. Нам нужно подумать над тем, чтобы разработать определенные памятки, методички, понятные старшему поколению. Нужна просветительская информационная деятельность с привлечением средств массовой информации, социальная реклама, которая предупреждает или рассказывает о таких случаях мошенничества».

По информации пресс-службы УМВД России по Калужской области:

«Один из распространенных видов дистанционных преступлений, способы совершения которых со временем меняются, - это мошенничества в сети Интернет (в группах социальных сетей, на поддельных сайтах, на сайтах объявлений) и телефонные мошенничества.

Сайты мошенников могут копировать дизайн и названия сайтов известных магазинов и, пользуясь сходством, привлекать клиентов и получать от них оплату за товар, которым мошенники фактически не располагают. Подобные сайты для привлечения аудитории активно используют механизмы проведения различных акций и распродаж популярных товаров.

Граждан должна насторожить слишком низкая цена на тот или иной товар. Необходимо изучить отзывы о работе сайта, расположенные на сторонних ресурсах. По возможности нужно выбирать форму доставки товара, позволяющую оплачивать товар после его получения.

Часто пользователям социальных сетей приходят сообщения от посторонних лиц или от друзей, находящихся в контактном листе, с просьбой посетить определенный ресурс или проголосовать за них, отправив смс на короткий номер. От них также могут поступать просьбы срочно одолжить ненадолго деньги для решения важной проблемы.

Вероятнее всего страница пользователя, от которого приходят подобного рода сообщения, взломана и от его имени осуществляется массовая рассылка.

Во избежание несанкционированного доступа к личным страницам в социальных сетях, в том числе и к содержимому электронной почты, для предотвращения негативных последствий, связанных с действиями мошенников, следует воздержаться от выполнения указанной в сообщении просьбы. Необходимо созвониться с другом, от которого получено подозрительное сообщение, либо лично встретиться с ним, чтобы уточнить, действительно ли он является автором послания. Если выяснится, что страница пользователя взломана, ему необходимо поменять пароли в социальных сетях и электронной почте, а также проверить компьютер на наличие вирусов.

Мошенники от имени известных финансово-кредитных и торговых организаций могут извещать вас о необходимости срочно оплатить какую-либо услугу или товар. Не переходите по незнакомым ссылкам, указанным в пришедших на ваши мобильные устройства СМС-сообщениях.

Также мошенники используют известные сайты объявлений для распространения информации о продаже товаров, которыми фактически не располагают, и выманивания от потенциальных покупателей предоплаты за «резервирование» товара. Под предлогом перевода денежных средств мошенник выманивает у продавца номер его банковской карты и предупреждает о возможности прихода смс-сообщений с кодом для подтверждения оплаты. Введя в заблуждение продавца, и убедив его в необходимости сообщить информацию из пришедших смс-сообщений, злоумышленник получает возможность получить доступ к счету продавца в системе онлайн-банкинга, после чего распоряжается денежными средствами жертвы по своему усмотрению.

Низкая цена, срочность продажи, невозможность продавца встретиться с покупателем лично, предложение общения только через электронную почту, всё это должно насторожить».


 

Ссылка для блогов