3 мая 2017, 15:15

Елена Переборщикова: «Сохранение и развитие национальной культуры - приоритет развития любого общества»

Партийный Форум «Единой России» «Культура — национальный приоритет» состоялся 25 апреля в Омске

Председатель регионального общественного совета партийного проекта «Модернизация образования»,  депутат Дзержинского районного Собрания Калужской области Елена Переборщикова дала свой комментарий по прошедшему Партийному Форуму:

«Все рассмотренные на площадках форумах вопросы несут самое актуальное значение для  жителей многих регионов России, в том числе и для Калужской области.

Площадка «Культура и образование» собрала участников форума, которые занимаются проблемами общего  и дополнительного образования в сфере культуры. Речь шла о поддержке талантливых детей и молодежи, также были затронуты темы профориентации и развития детского культурно-познавательного туризма.

Приятно осознавать, что вопросы, рассматриваемые на форуме, уже имеют своё развитие в нашей области,  а  именно в рамках ежегодной региональной туристско-краеведческой программы «Мой край – душа России» в Калужской области во время каникул учащиеся средних и старших классов общеобразовательных школ городов и районов области совершают однодневные экскурсии.

Замечательные слова положены в основу этой цитаты: «Каждый человек талантлив. Добьется ли человек успеха, во многом зависит от того, будет ли выявлен его талант, получит ли он шанс использовать одаренность…» - ими, пожалуй, руководствуются люди, работающие в сфере  образования и дополнительного образования в сфере культуры. Во многом благодаря их стараниям в городах и районах Калужской области реализуются муниципальные программы «Поддержка одаренных детей», где талантливые дети получают именные стипендии и премии.

В ходе дискуссии на площадке «Культура и образование» были затронуты вопросы подготовки профессиональных кадров для учреждений дополнительного образования, а также закрепления на местах молодых специалистов. Это очень насущная проблема этой сферы. Эксперты площадки сошлись во мнении, что кадры, к сожалению, стареют, а замены им нет. Причем проблемы кадрового голода кроются, в том числе и из-за отсутствия слаженно работающей системы целевой подготовки. Нет на сегодняшний день и грамотно выстроенной стратегии закрепления молодых кадров в этой сфере. Из-за этого, к сожалению, молодые специалисты не имеют хороших предложений, не видят перспектив и вынуждены переезжать в более крупные города.

Единороссы Калужской области убеждены, что важность прошедшего форума «Культура — национальный приоритет» в том, что эти и схожие проблемы озвучены, осмыслены, что их обсуждение обязательно продолжится в региональных отделениях партии для выработки концептуальных решений, которые будут способствовать сохранению и развитию нашей национальной культуры и откроют новые возможности, к примеру, развитию сферы дополнительного образования в сфере культуры.

Вообще, национальная культура - это очень широкое понятие. Это ведь не только сугубо творческие достижения и возможности, это тот путь, которое прошло общество, уровень его всестороннего развития не только творческого, но и - интеллектуального, научного, нравственно-этического, духовного.  Сохранение и развитие национальной культуры, как, к примеру, и родного языка, - приоритет развития любого общества, всех его гражданских и социальных институтов, основа воспитания и формирования гражданина и нравственной и гармоничной личности. Поэтому нельзя не согласиться со словами Председателя Партии Д.А.Медведева, который напомнил, что «именно культура - это та тонкая грань, с которой начинается и воспитание уважения и к себе, и к своей родной земле, и к нашей общей истории, и к народу, частичкой которого ты являешься».