4 мая 2017, 15:08

Калужские единороссы продолжают мониторить дома-интернаты

«Старшее поколение» провело мониторинг домов-интернатов в Думиничском и Сухиничском районах

В рамках партийного проекта «Старшее поколение» в Калужской области координатор проекта Наталья Логачева и председатель общественного совета Елена Темникова отправились в районы для продолжения мониторинга учреждений для лиц пожилого и старческого возраста.

В начале своего пути представители партийного проекта оценили текущее состояние дел в  Новослободском доме-интернате для престарелых и инвалидов в Думиничском районе.

Двухэтажный кирпичный дом-интернат был создан в 2006 году, возглавляет его с момента открытия Лидия Александровна Котосова.  Дом-интернат расcчитан на  95 человек, имеет 2 отделения – общее и отделение милосердия.

Учреждение расположено в живописном лесном массиве, чистый воздух которого благотворно влияет на здоровье проживающих здесь людей. На улице благоустроенная территория с летними беседками. Есть свои теплицы, приятно видеть на окнах зеленую рассаду, благоустроенный двор, на улице поделки из разных материалов, фонтан.

В доме-интернате имеются телефонная связь, интернет, система видеонаблюдения, автоматическая пожарная сигнализация и оборудование пожаротушения, кнопка быстрого реагирования 01,  а также ведется круглосуточная охрана.

Жилые комнаты с современной мебелью рассчитаны на одного или двух человек, кто-то в процессе проживания создал здесь семьи.

Поразила благоустроенная столовая:  столики на четыре человека, меню расписано на 14 дней, и каждый имеет свое место за столом. Питание пятиразовое, в том числе диетическое, в соответствии с установленными нормами и требованиями. Круглый год в меню ежедневно  свежие овощи и фрукты.

Проживающие дома-интерната получают необходимые социально-медицинские услуги.  В учреждении имеются медицинские кабинеты, оснащенные современным медицинским оборудованием. Есть массажный кабинет. Очень понравилась комната психологической разгрузки, которая не хуже, чем в любом санатории. Есть зубоврачебный кабинет, парикмахер. Составлена программа реабилитации, люди вовремя получают памперсы, коляски. За этим следит социальный работник. Ежегодно проходит диспансеризация.

Занятия в тренажерном зале проводятся под наблюдением медсестры. По утрам проходит утренняя зарядка. Для проведения культурно-досуговых мероприятий проживающим предоставляются просторный светлый актовый зал на 70  мест, уютные холлы с мягкой мебелью на 2-ом этаже, аудио -  и видеоаппаратура. У них есть также баян, который подарила депутат Законодательного Собрания Калужской области Ирина Яшанина

В библиотеке с читальным залом, которая насчитывает 3000 книг, расположился небольшой музей творчества проживающих. В нем расположены глиняные игрушки мастерицы хлудневской игрушки Т.Д. Городничевой, поделки проживающих постояльцев.

Новослободский дом-интернат награжден благодарственными письмами, почетными грамотами, дипломами Губернатора Калужской области, Министерств Калужской области и других органов Государственной власти Калужской области, общественных организаций и благотворительных фондов.

Наталья Логачева поделилась своими впечатлениями: «Это не казенное учреждение,  это дом тепла и доброты, уюта и заботы, в котором созданы все условия для достойной и полноценной жизни пожилых граждан и инвалидов.  Приятно видеть, что люди здесь не просто доживают свой век, а получают удовольствие от жизни, несмотря ни на что.  Здесь во всем чувствуется забота о людях старшего поколения».

Следующим пунктом назначения у «Старшего поколения» стал Сухиничский дом-интернат, который расположен  в поселке Середейском Калужской области.

Дом-интернат располагается на территории Середейской больницы. Прилегающая к нему территория является облагороженной, и имеет площадки для прогулок и места для отдыха. Постояльцы могут участвовать в выращивании овощей и цветов, которые произрастают на территории.

Вместимость учреждения составляет до 30 человек в стандартном отделении, до 15 - в отделении милосердия. В данный момент здесь проживают 42 человека со всей Калужской области.

Размещаются инвалиды и пенсионеры по два-три человека в одной комнате. Помещения обставлены мебелью, которая предоставляется в личное пользование всем проживающим.

На территории также имеется процедурный кабинет, в котором проводятся медицинские процедуры нуждающимся больным.

Силами сотрудников ведется семейный альбом и даже выпускаются собственные газеты. В свободное время люди могут воспользоваться услугами библиотеки. Иногда проводятся концерты музыкальных коллективов, тут работают волонтеры, аниматоры. Приходят дети из школы.

На территории дома-интерната построена часовня, батюшка из Сухиничей приезжает и проводит там службы. Организовано свое кладбище.

Депутаты Калужской области не остаются в стороне от нужд постояльцев. Елена Лошакова подарила посудомоечную машину дому-интернату.

Один раз в неделю меняется белье. Постельное белье, рубашки, халаты – всё подписано и стирается индивидуально в прекрасной прачечной. Существует график помывки проживающих.

Наталья Логачева и Елена Темникова ознакомились с условиями проживания и социального обслуживания граждан пожилого возраста, при общении уточнили потребности данной категории граждан, ознакомились с материально-техническим оснащением учреждения.

Кроме того, поздравили всех проживающих в домах - интернатах со светлым  праздником – Днем Победы и пожелали всем крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Работа «Старшего поколения» продолжается… Завтра состоится встреча со «Старшим поколением» Рязанской области. Партийный проект – в работе…