4 мая 2017, 11:17

Виталий Бессонов: «Количество отреставрированных памятников должно возрасти»

Работа Партийного Форума «Единой России» «Культура — национальный приоритет», состоявшегося 25 апреля в Омске, была организована в формате четырех дискуссионных площадок: «Местный дом культуры – новая модель», «Культура и образование», «Театры и музыкальное творчество», «Историческая память»

Основными темами Форума стали доступность учреждений культуры в малых городах и на селе, создание многофункциональных культурных центров, развитие деятельности библиотек, детское образование и дополнительное образование в сфере культуры, а также поддержка музейной деятельности.

Региональный координатор партийного проекта «Историческая память», директор государственного бюджетного учреждения культуры Калужской области «Калужский объединенный музей-заповедник» Виталий Бессонов дал свои комментарии по прошедшему Партийному Форуму:

«Вопросы, поднятые на дискуссионной площадке «Историческая память»  имеют особую важность для Калужской области.  Значительное число объектов культурного наследия, находящихся на территории Калужского края, постоянно требует проведения мероприятий по их сохранению. При этом проводимые в области работы в рамках реализации проекта «Историческая память» позволяют поддерживать на должном уровне в первую очередь памятники истории и культуры, находящиеся в областной собственности. На сегодняшний день в этой категории только 2% объектов находятся в неудовлетворительном состоянии, и на них уже ведется работа по проведению реставрации. Гораздо хуже обстоит дело с муниципальной собственностью, здесь почти 2/3 объектов культурного наследия остро нуждаются в проведении работ по сохранению. В связи с этим, вынесение на обсуждение Форума вопроса о реставрации памятников, как важном направлении для «Единой России» и государства, позволяет по-новому  взглянуть на эти сложные процессы.

Особенно важно в этом аспекте предложение о снятии нормативных ограничений, которые связаны, прежде всего, с самими объектами культурного наследия. Работа в этом направлении, безусловно, принесет свои положительные плоды, и количество отреставрированных памятников определенно должно возрасти».