Карта сайта
28 июня 2017, 14:05

Мониторинг домов – интернатов в Калужской области в рамках реализации партийного проекта «Старшее поколение» продолжается…

В соответствии с планом мероприятий продолжается мониторинг состояния стационарных учреждений социального обслуживания

Региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение», депутат Законодательного Собрания Калужской области Наталья Логачева и председатель общественного совета проекта Елена Темникова посетили четыре государственных бюджетных учреждения, расположенные в Жиздринском, Кировском и Мосальском районах. Они побывали в Жиздринском, Кировском, Нагорновском психоневрологических интернатах и Мосальском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

При посещении обращалось внимание на то, как проживают постояльцы, на организацию питания, медицинское обслуживание, обеспечение мягким инвентарем, мебелью, оборудованием ванных комнат, туалетов, оснащение техническими средствами реабилитации, особенно проживающих, находящихся в отделениях милосердия. 

В психоневрологических интернатах 80% проживающих – это недееспособные люди, которым нужен особый подход и внимание. Создание благоприятной атмосферы, грамотный подход и доброта работников интерната, помогают «особенным» людям почувствовать себя нужными в обществе и обрести душевный покой.

Как было отмечено представителями партпроекта, во всех учреждениях создана  уютная и домашняя атмосфера, так необходимая  людям пожилого возраста и инвалидам, которые находятся в этих учреждениях.  В жилых комнатах – цветы, красивые шторы, настенные и прикроватные коврики, телевизоры, компьютеры, поделки, сделанные руками проживающих. Во всех учреждениях работают библиотеки, функционируют комнаты отдыха, комната психологической разгрузки, воспитатели проводят занятия по интересам, организовываются спортивные мероприятия, экскурсии. 

В Нагорновском психоневрологическом интернате двое проживающих  граждан сдали нормы ГТО, здесь по желанию занимаются трудотерапией. К каждому празднику  для проживающих граждан здесь организовывается   концерт и другие культурно-досуговые мероприятия. Ежемесячно, в определенный день  подопечных торжественно поздравляют с Днем рождения, организовывают сладкий стол с чаепитием,  исполняют полюбившиеся песни под гитару. 

На базе Жиздринского интерната работают творческие, познавательные и спортивно - оздоровительные кружки по интересам с учетом психофизического состояния и возможностей. 

По словам подопечных, с кем удалось побеседовать представителям «Старшего поколения»,  проживающим лицам обеспечивается индивидуальный подход, качественное медицинское, социальное обслуживания и уход, созданы оптимальные условия для успешной реабилитации всех категорий инвалидов. Сотрудники прилагают максимум усилий для создания благоприятной атмосферы и уюта в учреждении. 

Все учреждения посещают спонсоры, волонтеры, работают Попечительские советы.

Но есть и вопросы, которые необходимо решать: не хватает медицинских сестер в Жиздринском психоневрологическом интернате, также здесь нужен ремонт асфальтового покрытия дворовой территории интерната,  необходимо обновить транспорт.

В этом году выделены деньги из областного бюджета на ремонт крыши и санитарно-технических помещений Кировскому психоневрологическому интернату в сумме 3,5 миллионов рублей, 500 тысяч рублей - на замену окон Мосальскому дому-интернату. Эти деньги необходимо освоить в срок и с хорошим качеством.

Мосальский дом - интернат также нуждается в дополнительных площадях, несмотря на то, что территория вокруг огорожена и озеленена различными насаждениями, рядом со зданием разбиты ухоженные, красочные клумбы с цветами, радующие глаз. В тенистой части территории расположена беседка для отдыха и общения проживающих граждан.

Все эти вопросы будут взяты на контроль общественным советом проекта. Работа продолжается…
 

Ссылка для блогов