Карта сайта
9 июня 2017, 12:40

Владимир Чигищев: «Вопрос обеспечения села кадрами - важнейшее направление нашей работы»

Вчера, 8 июня, в конференц-зале РИК Партии «Единая Россия» состоялось совместное заседание региональной мониторинговой группы «Родная земля» и общественного совета партпроекта «Российское село»

В работе приняли участие региональный координатор партпроекта «Российское село», член Президиума РПС Партии Владимир Чигищев, председатель общественного совета партпроекта, руководитель региональной мониторинговой группы «Родная земля», член Президиума РПС Партии Александр Ефремов, а также члены общественного совета проекта «Российское село» и мониторинговой группы.

В рамках первого вопроса участники заседания рассмотрели и обсудили информацию о состоянии и использовании сельскохозяйственных земель в Малоярославецком районе. В частности, было отмечено, что после многолетних судебных тяжб было вынесено решение о расторжении договора аренды с недобросовестными землепользователями OOO «Ильинское» и  введении их в сельскохозяйственный оборот. 

Представителями общественного совета после проведенного анализа было отмечено, что многие участки, находящиеся в собственности, не обрабатываются. По информации Министерства сельского хозяйства Калужской области, ведется постоянная работа с пайщиками, чтобы земля шла в аренду именно тем лицам, которые готовы вести хозяйство.

Эту задачу прокомментировал Владимир Чигищев: «Нужно способствовать сокращению неиспользованных земель и возвращению их в сельхозоборот».

Также обсуждались законодательные инициативы по урегулированию ситуации с землепользованием и возможности оптимизации взаимодействия с собственниками сельхозземель. Обсуждение коснулось и вопросов обеспечения села специалистами, трудоустройства выпускников аграрных образовательных учреждений. «Вопрос обеспечения села кадрами - важнейшее направление нашей работы», - заметил в рамках данного направления координатор партийного проекта.

Второй вопрос заседания был посвящен проведению сельскохозяйственных ярмарок в Калужской области в летний период нынешнего  года.  Так, всего в 2017 запланировано провести 2206 ярмарок на 46 площадках по всей территории Калужской области. Сейчас уже проведено  957 ярмарок.

По этому поводу Владимир Чигищев высказался отдельно: «Это направление надо развивать и дальше. Необходимо способствовать продуктивному диалогу фермеров и властей, а также росту регионального сельхозпроизводства». С ним согласился Александр Ефремов: «Сельские ярмарки поддерживают отечественного и регионального производителя. Замечен рост ярмарок по сравнению с прошлым годом, и эту положительную тенденцию упускать нельзя».

В рамках третьего вопроса была рассмотрена реализация партпроекта «Российское село» в регионе и работа мониторинговой группы «Родная земля».

По завершению заседания партийцы рассказали о наиболее значимых итогах обсуждения.  Так, Владимир Чигищев отметил: «Партия должна обратить внимание на предложения и инициативы, исходящие с мест. Члены мониторинговой  группы и общественного совета  вплотную знакомы с ситуацией на селе, они общались с людьми по различным проблемам, по землепользованию.  От Партии мы ожидаем деятельной поддержки  в этом вопросе,  именно через партийные инициативы получится улучшить ситуацию в рамках сегодняшнего вопроса».

В свою очередь Александр Ефремов заявил:  «За последние годы многие представители сельского населения переехали в города. Российское село невозможно возродить без тех, кто будет там жить и работать. Поэтому мы обсудили меры по популяризации работы на селе, диалога с молодежью, которая решила связать свою жизнь с селом, обеспечения жильем сельских специалистов».

По поводу планов по партийному проекту и мониторинговой группе  Ефремов заключил: «Планируем в течение года провести ряд выездных заседаний и круглых столов с участием Минсельхоза, руководством сельхозпредприятий и Администрации района. Все наши инициативы мы готовы вывести и на федеральный уровень».
 

Ссылка для блогов