Карта сайта
10 июля 2017, 08:49

Мониторинговая группа «Честная цена» за здоровую конкуренцию!

На заседании мониторинговой группы «Честная цена» обсудили важные вопросы для местных товаропризводителей

В Калуге,  5 июля,  состоялось совместное заседание мониторинговой группы партии «Единая Россия «Честная цена» и общественного совета партийного проекта «Единой России» «Народный контроль", а также представителями   министерства конкурентной политики с   калужскими  товаропроизводителями  продуктов питания.

Основной темой «круглого стола»  стал вопрос обсуждения необходимости введения запрета на возврат нереализованной в срок продовольственной продукции торговыми организациями. Кроме того в рамках мероприятиями было проведено анкетирование региональных товаропроизводителей продуктов питания.      

Член региональной мониторинговой группы «Честная цена», министр конкурентной политики Калужской области Николай Владимиров пояснил, что данный мониторинговый срез был проведен по инициативе партии «Единая Россия»  и дал хороший результат проделанной работы. Проведенный опрос также  позволил  предоставить на федеральный уровень мнение  от самих товаропроизводителей продуктов питания, а также помог выявить ряд других проблем, волнующих региональных товаропроизводителей.

В живой беседе товаропроизводители поблагодарили партию «Единая Россия» за неформальный подход в решении проблем их взаимодействия с федеральными торговыми сетями. Поделились своим опытом заключения договоров   с торговыми сетями, ведущими свою деятельность на территории Калужской области, а также обсудили трудности продвижения своих товаров в другие регионы и удержания своих позиций на калужском рынке.

Одним из наболевших вопросов для товаропроизводителей стал, вопрос возврата производителям заказанных и непроданных торговыми сетями продуктов питания.

Напомним, еще в феврале вице-спикера Госдумы, руководитель федеральной мониторинговой группы «Честная цена«  Ирина  Яровая подняла вопрос о необходимости принятия срочных изменений в закон, запрещающий торговым сетям осуществлять возврат нереализованных хлебобулочных изделий товаропроизводителям.

Присутствующие, на заседании производители, в ходе обсуждения данной проблемы пришли к общему выводу, что достигнуть поставленной цели можно только детально прописанными процедурами закупки, продажи и реализации продукции, также предложили подготовить свои предложения для последующего включения в «закон о торговле».

Подводя итоги, региональный руководитель мониторинговой группы «Честная цена»,  председатель общественного совета партийного проекта «народный контроль», депутат Законодательного Собрания Калужской области Елена Лошакова и присутствующие выработали следующие предложения, которые будт направлены в федеральную мониторинговую группу «Честная цена» и Государственную Думу РФ:

- полный запрет возврата пищевой продукции для всех отраслей пищевой промышленности нецелесообразен. Выработка основных принципов возврата в зависимости от видов пищевой продукции должна осуществляться на основе консультаций АККОРТ и отраслевых союзов предприятий перерабатывающей промышленности;

- в качестве дополнения к принципам возврата пищевой продукции целесообразно обсудить на основе указанных консультаций возможность уменьшения цены на продовольственные товары с истекающим сроком годности;

- продолжить работу по организации дискуссионных площадок с участием калужских товаропроизводителей продуктов питания, представителей розничных сетей и торговых ассоциаций.

Кроме того принято решение продолжить дальнейшее обсуждение и выработку предложений для внесения изменений в «закон о торговле».

Ссылка для блогов