8 августа 2017, 12:15

Александр Ефремов принял участие в обсуждении вопроса возврата земель сельхозназначения

В Калуге прошло совещание по проблемам муниципального земельного контроля

В обсуждении приняли участие заместитель губернатора Калужской области Дмитрий Денисов, руководитель региональной мониторинговой группы  «Родная земля», региональный координатор партпроекта «Российское село», член Президиума РПС Партии «Единая Россия», первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Александр Ефремов, представители министерства сельского хозяйства, Россельхознадзора, главы администраций муниципальных образований области.

В рамках совещания обсуждался вопрос по возврату в оборот земель сельхозназначения в Износковском, Жиздринском и Жуковском районах. В свою очередь главы администраций муниципалитетов рассказали о проводимой ими работе, а также о вопросах, с которыми приходится сталкиваться.

Наиболее благоприятная ситуация складывается в Жуковском районе, где более 70% земель селхозназначения вовлечены в оборот. Таких результатов удалось добиться благодаря планомерной работе. Однако, существуют и затруднения с землями, выделенными под садоводческие и дачные товарищества. Многие граждане просят ввести их в категорию земель населённых пунктов, но ширина проезжей части на данных участках не соответствует действующим нормативам.

В Износковском районе значительный процент неиспользуемых земель сельхозназначения. Похожая ситуация и в Жиздринском районе. Но работа ведётся, и руководство муниципалитетов прилагает все необходимые усилия для изменения ситуации в лучшую сторону.

В своем выступлении Александр Ефремов отметил: «Было озвучено предложение чётко определиться с тем, какие земли целесообразно вводить в оборот, а какие имеет смысл перевести в земли запаса. Кроме этого, нужно понять, сколько в муниципальных образованиях невыделенных земельных долей, и есть ли смысл переводить их в муниципальную собственность, если они, например, заросли лесом. Отмечалось также, что в муниципальных существует проблема с работой карьеров, которые находятся на землях сельхозназначения. Необходимо разбираться, почему эти земли не переводятся в категорию земель промышленного назначения».

По итогам мероприятия участники совещания сошлись во мнении, что необходимо продолжать процедуру по расширению полномочий органов муниципального земельного контроля, инициированную областным парламентом. Именно на них возлагается основная задача по выявлению нарушений земельного законодательства.