29 сентября 2017, 13:39

Партпроект «Российское село» - за комплексное развитие сельских территорий в Калужской области

Задача проекта – возрождение деревень и развитие АПК

В конференц-зале РИК Партии под руководством регионального координатора партийного проекта «Российское село», члена Президиума РПС Партии, первого заместителя Председателя Законодательного Собрания Калужской  области Александра Ефремова 27 сентября состоялись общественные слушания партпроекта «Российское село». В общественных слушаниях приняли участие председатель общественного совета партпроекта «Российское село», депутат Законодательного Собрания фракции «Единая Россия» Владимир Чигищев, координаторы других проектов Партии, реализуемых в Калужской области, члены общественного совета  «Российского села», представители профильных министерств, общественности и СМИ.

Открывая общественные слушания, Александр Ефремов отметил: «У нас есть задачи по обеспечению внутреннего рынка страны качественным и доступным продовольствием. Очень большое внимание уделяется малым формам производства на селе, фермерским хозяйствам. Следует отметить, что они демонстрируют свою эффективность и постепенно увеличивают свою долю в сельхозпроизводстве. Кроме того, они выполняют и другую важную задачу – создают рабочие места для населения. Поэтому прямая задача нашего проекта – возрождение деревень и развитие АПК.  Напомню, что в своем послании к Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин сказал: «Мы нашли выверенные решения, приняли госпрограмму, создали гибкую систему поддержки сельхозпроизводителей, и сегодня АПК – это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки».

В свою очередь Владимир Чигищев заявил: «Надо отметить, что мы, аграрии, рады, что мы получили собственный проект по комплексному развитию территорий. Развитию сельхозпроизводства сегодня уделяется самое пристальное внимание, а вот развитие социальной модернизации на селе отстает. Отсюда возникают некоторые перекосы. Мы видим повышение престижа работы на крупных сельхозпредприятиях, чего, к сожалению, сейчас нельзя сказать о привлекательности жизни на селе в плане социального развития сельских территорий. У нас действовала и сейчас действует хорошая программа развития сельского хозяйства, до 2012 года была программа социального развития села. Считаю, что проект «Российское село» поможет повлиять на этот аспект развития села».

Тему возврата в оборот земель сельхозназначения поднял на обсуждении руководитель Управления Россельхознадзора по Калужской области Андрей Федотов. Было особо отмечено, что задача проекта в данном направлении состоит в первую очередь в выяснении эффективности внесенных в федеральное законодательство изменений, которые направлены на возврат неиспользуемых земель.  Для этого уже была проведена большая работа: прошли встречи с фермерами, сельхозпроизводителями, совещания в муниципальных районах, с теми, кто заинтересован в том, чтобы земли обрабатывались и «вовлекались» в сельское хозяйство. Также было отмечено, что закон по части совершенствования порядка использования земель сельскохозяйственного назначения направлен на сокращение сроков, в течение которых неиспользуемые участки могут быть изъяты.

По вопросу обеспечения села кадрами и образования молодых специалистов выступил директор ГБПОУ КО «Калужский колледж народного хозяйства и природообустройства» Валерий Киселёв. Он рассказал о привлечении молодых специалистов к работе в АПК, содействии к повышению квалификации на селе. Было также отмечено, что уже 54,7% выпускников агропромышленных образовательных учреждений идут работать по специальности. Специалисты получают широкий опыт, в том числе – и путем практики по выбранным направлениям.

В ходе обсуждения для дальнейшего развития  образовательной системы молодых аграриев было предложено расширить участие работодателей в образовательном процессе, практиках, выездных занятиях и других мероприятиях,  практиковать учебно- практические экскурсии студентов на высокотехнологические производства и предприятия АПК, на мероприятия по открытию новых производств. Кроме того, говорилось о необходимости  привлечения работодателей из АПК Калужской области для учреждения именных стипендий студентам аграрных образовательных организаций.

Свое дополнение по данному вопросу внес Александр Ефремов: «Нужно не только укрепить финансовую поддержку сельскохозяйственных вузов, вывести на один уровень с вузами Министерства образования, но и обеспечить поддержку научных и селекционных центров, проведения исследований, внедрения новых сортов и гибридов, племенных пород, чтобы как можно меньше зависеть от импорта».

Общественные слушания затронули вопрос социального развития села. Было отмечено, что 902 сельских семей, в том числе 447 молодых семей, улучшили жилищные условия в рамках проекта. Было построено и приобретено 65 тысяч кв.м жилой площади на селе. В 2017 году получили социальные выплаты 90 сельских семей,  построено 316 км уличных газопроводов. Также планируется построить 6,8 км уличных газопроводов в Боровском, Козельском, Ферзиковском районах. С привлечением средств только областного бюджета отремонтировано более 146 объектов социальной сферы, из них 69 сельских домов культуры, 40 ФАПов, школы, детские сады и ряд других объектов.

Среди направлений дальнейшей планируемой работы – увеличение финансирования развития социальной структуры села, создание законодательных предложений для облегчения приобретения или строительства жилья молодыми  специалистами, проведение капитального ремонта в селах и т.д.

В завершение обсуждений участники оговорили дальнейшие планы по реализации проекта «Российское село».

Резюмируя итоги мероприятия, Александр Ефремов заметил: «Селяне занимаются одним из самых важных дел – кормят страну. И они, безусловно, заслуживают того, чтобы их труд оценивался по достоинству, чтобы условия жизни были комфортными и благоприятными для развития. Они – это золотой фонд России, и нам очень важно сохранять его и наращивать. Повышение статуса сельского жителя и престижа сельского труда является одним из ключевых направлений реализации проекта «Российское село». Реализация этого проекта – путь к возрождению покинутых деревень и хуторов, к устойчивому развитию сельских территорий».