10 октября 2018, 16:12

Депутаты Калужской области поделились опытом организации местного самоуправления

В Законодательном Собрании региона состоялся тематический круглый стол, посвященный работе органов МСУ

В Калуге 9 октября прошло заседание круглого стола, посвященное развитию местного самоуправления на территории региона. В мероприятии приняли участие Секретарь Регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель областного парламента Виктор Бабурин, депутат Городской Думы города Калуги Людмила Сусова, депутаты Законодательного Собрания региона, представители муниципалитетов, бывшие и действующие главы администраций муниципальных образований, студенты и члены молодежного парламента Калужской области.

Круглый стол был приурочен к 15-летию принятия федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления.

Приветствуя участников мероприятия, Виктор Бабурин подчеркнул, что на сегодняшний день местное самоуправление в Калужской области сформировалось и  действует. Как отметил Виктор Сергеевич, «эта власть - самая близкая к населению, и она у нас функционирует».

В своем выступлении Виктор Бабурин уделил большое внимание благоустройству территорий, которое проходит в Калужской области в рамках партпроекта «Городская среда».

«Проект призван объединить людей и создать хорошие условия для проживания в наших населенных пунктах... Нужно разговаривать с населением, находить консенсус, есть и чисто техническая работа. Поэтому такие проекты показывают, на что способна местная власть. И в большинстве своем наша власть на местах в состоянии организовать эту работу. Люди с благодарностью говорят о том, что уже сделано», - подчеркнул Виктор Сергеевич.

Кроме того, Секретарь Регионального отделения Партии рассказал о программе «Чистая вода», инициированной местным самоуправлением:

«Мы регулярно встречаемся с депутатами местного уровня. С их подачи зародилась программа «Чистая вода». И когда депутаты назвали проблемы в этой сфере – это вылилось в миллиарды рублей, а когда считало министерство – оно нашло проблем только на три сотни миллионов. Местная власть видит, какие реально потребности есть у населения и как их решать».

Об истории и развитии местного самоуправления в Обнинске рассказал глава городского округа, депутат Законодателнього Собрания фракции «Единая Россия« Владимир Викулин:

«Прошло 15 лет, как мы начали работать в соответствии с новыми правилами. 4 июля 2006 года в Обнинске был принят новый устав. Тогда было избрано городское собрание из 30 депутатов. Было много споров, но они были продуктивными. Тогда же появились и ТОСы, управляющие компании...

У нас сейчас нет противоречий с правительством области и администрацией. Работа администрации и депутатов выстраивается в решении системных вопросов. Последнее время показывает, что такое взаимодействие очень эффективно. Обнинск преображается».

В свою очередь член Президиума РПС Партии Анатолий Ковалев, возглавлявший Сухиничский район с 1992 по 2015 год, отметил, что до принятия в 2003 году упомянутого закона в вопросах организации местного самоуправления было немало споров и разногласий. Многие пункты тогдашнего законодательства не увязывались с практикой. Поиски наиболее оптимальных структур были и с принятием закона в 2003 году, но все же он, по словам депутата, более реально обозначил вопросы и задачи, которые нужно решать.

Также Анатолий Дмитриевич рассказал  о практике проведения выездных консультативных советов, которую в области ввел Виктор Бабурин, возглавлявший на тот момент направление по развитию местного самоуправления.

«Эта практика позволяла обогащать свой опыт через общение с другими муниципалитетами. Она стимулировала и развивала конкурентную среду среди районов, городов и сел. Мы старались не подвести руководство и помнили, что за нами люди, и всю работу строили вокруг главной задачей – улучшения жизни и благополучия людей», - заметил депутат.

В ходе мероприятия депутаты поделились опытом по органищзации местного самоуправления, а также обозначили перспективы по его дальнейшему развитию в регионе. Подытожил обсуждение председатель комитета по государственному управлению и местному самоуправлению областного парламента Виктор Авраменко. Он подчеркнул, что, несмотря на вариативность подходов, на местах полностью сформировалась вертикаль власти.

Как отметили депутаты, по итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации, разместить которые планируется на официальном сайте Законодательного Собрания.

По материалам Законодательного Собрания Калужской области