24 октября 2018, 12:18

Виктор Бабурин: деятельность по контролю за состоянием автомобильных дорог должна носить системный характер

В региональном парламенте обсудили меры контроля за качеством дорог Калужской области

В Калуге 24 октября под председательством регионального координатора партпроекта «Безопасные дороги», руководителя рабочей группы Михаила Дмитрикова в режиме видеоконференцсвязи с районами области состоялось очередное заседание рабочей группы по координации деятельности в сфере контроля за содержанием автомобильных дорог общего пользования.

В заседании приняли участие Секретарь Регоинального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания региона Виктор Бабурин, член Президиума РПС Партии, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания области Александр Ефремов, представители министерства дорожного хозяйства Калужской области и администрации города Калуги.

Открывая заседание, Виктор Бабурин отметил:

«Сегодня в повестке дня Государственной Думы, Правительства Российской Федерации стоит вопрос о формировании национальных проектов. Калужская область получит значительное количество средств на развитие дорожной сети. И сегодня выделяется достаточное количество средств для приведения дорог в нормативное состояние. Объем финансовых средств, направленный на осуществление дорожной деятельности в 2018 году составил 4,5 млрд. рублей».

В то же время Виктор Сергеввич подчеркнул, что несмотря на то, что рабочие группы по контролю за дорогами уже созданы, системной работы не получается. Он также выразил мнение, что основная причина подобных недостатков заключается в том, что общественные комиссии по контроля за содержанием дорог возглавляют не депутаты, а главы или заместители глав администраций районов.

«В соответствии с федеральным законодательством к полномочиям, к примеру муниципального района, относится контроль за содержанием дорог. Получается так, что главы контролируют сами себя» - заметил Виктор Сергеевич.

Отмечая необходимость пересмотра состава общественных комиссий на местах, Виктор Бабурин подчеркнул, что без депутатского корпуса конструктивную работу комиссии организовать невозможно. При этом он отметил, что комиссии должны работать во взаимодействии с министерством дорожного хозяйства области.

«Калужская область должна отличаться не только высокоразвитой промышленностью, сельским хозяйством, но и развитой сетью качественных автомобильных дорог» - заключил Секретарь Регионального отделения Партии.

В рамках повестки дня заседания были рассмотрены вопросы готовности подрядных организаций и муниципальных образований региона  к зимнему содержанию автомобильных дорог общего пользования и завершению дорожных работ на объектах ремонта автомобильных дорог в 2018г.

Также на заседании обсуждался вопрос размещения информационных материалов рекламного характера на остановках общественного транспорта, которые портят их внешний вид. По словам Михаила Дмитрикова, депутаты местного уровня высказывают серьезную озабоченность этим вопросом.

В качестве эффективного способа борьбы с этим явлением был предложен вариант, когда муниципалитет в контрактах на уборку остановочных павильонов прописывает обязанность подрядчика по очистке павильонов от рекламы. В этом случае листовки убираются ежедневно, и расклеивать их впредь становится попросту невыгодно.