• kaluga.er.ru
  • Новости
  • Калужские партийцы приняли участие в проверке организации школьного питания
25 октября 2018, 17:33

Калужские партийцы приняли участие в проверке организации школьного питания

В регионе продолжается контроль депутатов-единороссов в сфере школьного питания

В Барятинском районе 25 октября под председательством  председателя общественного совета партийного проекта «Новая школа», депутата Законодательного Собрания фракции «Единая Россия» Оксаны Черкасовой состоялось выездное заседание рабочей группы по изучению ситуации в сфере организации питания школьников в Калужской области и подготовке предложений по ее совершенствованию.

В мероприятии приняли участие представители отдела образования и охраны прав детства Управы Барятинского района, специалисты Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Выездное заседание началось с посещения Барятинской средней общеобразовательной школы. Члены рабочей группы пообщались с ее руководством и учащимися, осмотрели столовую и пищеблок.

В ходе мониторинга директор образовательного учреждения Ольга Комарова рассказала, что трехэтажное здание школы было открыто в 1965 году. Сейчас в школе обучается 320 человек.

Отмечалось, что в образовательном учреждении созданы необходимые условия для полноценного питания школьников. Школа оснащена столовой, рассчитанной на 120 мест, пищеблоком, укомплектованным холодильным и тепловым оборудованием.

«По итогам областного конкурса на лучший завтрак школа была признана победителем. В качестве приза мы получили новое оборудование, включая пароконвектомат», - поделилась Ольга Комарова.

В ходе обсуждения участники рабочей группы зафиксировали, что продукты для приготовления блюд закупаются у организации-поставщика по результатам торгов. Приготовление пищи осуществляется поварами, которые входят в штат школы. Все учащиеся полностью охвачены горячим питанием: дети из многодетных семей и дети-инвалиды получают двухразовое горячее питание бесплатно, для остальных учащихся стоимость питания частично компенсируется за счет муниципальных средств.

В школе создан управляющий совет и комиссия по контролю за питанием, в состав которой входят родители. Они регулярно посещают школу, общаются с учащимися, и затем, с учетом пожеланий детей, корректируется школьное меню.

Как пояснила директор школы, иногда складывается ситуация, когда по результатам аукционов на право оказания услуг по питанию происходит снижение закупочной цены. Отмечалось, что это требует пристального внимания к качеству поставляемых продуктов, и если окажется, что товар ненадлежащего качества – осуществляется его возврат.

Затем члены рабочей группы посетили среднюю общеобразовательную школу в д.Асмолово Барятинского района, осмотрели столовую и пищеблок.

Как рассказала ее директор Елена Козлова, продукты питания для образовательного учреждения закупаются у поставщика, а приготовление пищи осуществляется штатными поварами. Кроме того, рядом с образовательным учреждением есть пришкольный участок. Выращенные при участии детей овощи используются для приготовления блюд. Отмечалось, что все учащиеся  питаются полноценно, они обеспечены горячими завтраками и обедами. Меню школьной столовой составляется на десять дней и утверждается Роспотребнадзором.

По итогам мониторинга Оксана Черкасова заметила:

«Рабочая группа областного парламента продолжает изучение ситуации в сфере школьного питания. Хочу отметить, что оснащение столовых и пищеблоков в школах, которые мы посетили, соответствует санитарным правилам и нормам. Немаловажно, что дети с удовольствием посещают столовую, завтраки и обеды им очень нравятся.

Начиная с начальной школы, для учащихся организуются курсы «Азбука здорового питания», с родителями учеников также ведется просветительская работа.

На мой взгляд, организация и качество питания во многом зависят от руководителей, работников пищеблоков, их ответственности и принципиальности. Здесь эта работа осуществляется на хорошем уровне».

Ссылка для блогов