Карта сайта
15 ноября 2018, 10:27

Оказание медицинской помощи населению – на контроле

Состоялось очередное заседание регионального совета по здравоохранению

Вчера, 14 ноября, в заседании регионального совета по здравоохранению принял участие член Генерального совета Партии, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

В работе совета также участвовали доктор медицинских наук, профессор, проректор по стратегическому развитию Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ Сергей Румянцев, Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного собрания области Виктор Бабурин, председатель общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее» Владимир Кондюков, руководители ряда муниципалитетов области.

Обсуждались пути совершенствования оказания медицинской помощи населению региона, в первую очередь – жителям районов. Речь, в частности, шла о необходимой в этой связи реорганизации сети лечебно-профилактических учреждений области и улучшении материально-технического и кадрового оснащения фельдшерско-акушерских пунктов на селе.

В настоящее время первую помощь жителям районов оказывают 24 центральные районные больницы и 356 фельдшерско-акушерских пунктов. 61% ФАПов находится в удовлетворительном состоянии, 34% требуют капитального ремонта, 5% - аварийные. В текущем году из областного бюджета были выделены средства на закупку и установку 43 современных модульных ФАПов, а также на оснащение их медоборудованием - аппаратами ЭКГ, дефибриляторами, стерилизаторами, тонометрами. Данная работа будет продолжена.

«В течение двух лет мы все фельдшерско-акушерские пункты области приведем в порядок», - подчеркнул в ходе обсуждения Анатолий Артамонов. При этом губернатор обратил особое внимание на их кадровое обеспечение. Он поручил региональному минздраву совместно с муниципалитетами представить потребности каждого ФАПа в части необходимости оснащения медоборудованием, транспортом, жильем для медработника. По мнению главы региона, часть обязательств по содержанию зданий фельдшерско-акушерских пунктов и прилегающих к ним территорий должны взять на себя муниципальные образования, в том числе сельские. В этой связи он поручил разработать и принять соответствующие типовые соглашения.

 

Особого подхода, по мнению губернатора, требует и совершенствование схемы организации работы скорой помощи. «Без внедрения современных методов управления этим процессом, данная задача так и останется нерешенной», - подчеркнул глава региона.

«Главная цель реорганизации - ликвидация нехватки «узких» специалистов и улучшение медицинской помощи населению районов области», - подчеркнул Анатолий Дмитриевич. Он обратил особое внимание руководителей муниципалитетов на необходимость своевременного обсуждения предстоящих перемен с гражданами и учет их мнения при формировании схем маршрутизации пациентов. Глава региона также поручил детально проанализировать эффективность работы так называемых «Автобусов здоровья», которые в порядке эксперимента уже работают в ряде районов и, в случае необходимости, шире внедрять эту практику.

По итогам мероприятия о наиболее важных вопросах заседания рассказал Секретарь Калужского регионального отделения Партии «Единая Россия»,  председатель областного парламента Виктор Бабурин:

«Сегодня на заседании Совета по здравоохранению рассматривались важные вопросы, в частности,  совершенствование медицинского обслуживания населения в части повышения доступности медицинских услуг. Здесь можно отметить ряд положительных моментов: в первую очередь это то, что в отдаленные районы из лечебных центров на регулярной основе будут приезжать узкие специалисты, которых, как правило, нет в районных больницах, либо на местах кто-то выполняет эту работу по совместительству.

Второй позитивный момент: губернатор области Анатолий Артамонов предложил конкретные меры по совершенствованию работы «Скорой помощи». Глава региона считает, что она должна быть организована по такому же принципу, как и работа «Школьного автобуса». То есть, должна быть централизованная служба с диспетчерской, которая будет ориентирована только на вызовы от пациентов, а не на главного врача. Губернатор подчеркнул, если работа будет выстроена таким образом, то будет выявлено, где нужно увеличивать количество автомобилей и бригад «Скорой помощи». Кроме того, немаловажно, что в эту сферу будут включены жители г.Обнинска, которые сегодня испытывают в этом острую необходимость...

Из других вопросов особенно актуальна задача обеспечения кадрового потенциала фельдшеров ФАПов, повышения заинтересованности, мотивации медработников, чтобы  фельдшер жил на селе. Губернатор, в конечном итоге, подчеркнул, что возможно построить двухквартирный дом, в одной половине которого может жить фельдшер, а в другой – находиться ФАП. И это правильный подход. Но в тоже время он правильно сделал замечание: пусть сначала появится этот человек. Такую задачу он поставил перед главами администраций.  Мы, в свою очередь, сегодня в состоянии в течение полугода такое жилье и ФАП сделать. Тогда изменится ситуация с решением кадровой проблемы», - подчеркнул Виктор Сергеевич

Ссылка для блогов