22 ноября 2018, 10:36

Александр Ефремов : «Молодые ученые- аграрии – это основа нашего дальнейшего благополучия»

Калужские партийцы приняли участие в работе тематического круглого стола, посвященного вопросам подготовки молодых специалистов агропромышленной направленности

В ЦИК Партии 20 ноября состоялся тематический круглый стола в рамках партийного проекта «Единой России» «Российское село». В обсуждении приняли участие ректоры ведущих аграрных вузов, представители Министерства сельского хозяйства РФ, региональные координаторы партпроекта. В центре обсуждения на данном мероприятии были вопросы развития аграрного образования.

По словам федерального координатора партпроекта, первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимира Плотникова, тема, связанная с развитием аграрного образования, имеет большое значение. «В рамках партпроекта мы уделяем особое внимание улучшению жизни и условий труда сельских тружеников, делая все для того, чтобы выполнить поставленную Президентом РФ Владимиром Путиным задачу по наращиванию объемов экспорта аграрной продукции до 45 млрд долларов к 2024 году. Перед нами также стоят задачи по наращиванию внутреннего производства продукции», - сказал он.

Отметим, что в режиме видеоконференцсвязи в мероприятии приняли участие региональный координатор партийного проекта «Российское село», первый заместитель председателя Законодательного Собрания Калужской области Александр Ефремов и председатель общественного совета партийного проекта «Российское село», депутат фракции Партии «Единая Россия» Законодательного Собрания Калужской области Владимир Чигищев, а также члены общественного совета партпроекта «Российское село«

По итогам мероприятия Александр Викторович рассказал:

«На заседании обсуждался актуальный для нашей страны вопрос подготовки специалистов для сельского хозяйства. В частности, представители регионов отмечали, что сейчас, в основном, средства вкладываются в производство, а семенной фонд  у нас, к сожалению, в большинстве своем  импортируемый. Для того, чтобы разработать свою базу, нам нужны молодые ученые с современными подходами и достаточным финансированием. Также нам нужны грамотные сотрудники, которые смогут работать с высокотехнологичным оборудованием в современных условиях производства. А для этого качество образования выпускников  аграрных вузов и сузов должно быть гораздо выше того, чем  10 и более лет назад. В этом ключе, конечно, нужно работать и с преподавательским составом активнее, подгонять, и наращивать технологическую базу.

В продолжение темы в рамках круглого стола  поднимался вопрос и о перспективах в части дуального образования. Ребята, студенты аграрных  учебных заведений,  еще на этапе учебы взаимодействуют с возможными работодателями, проходя необходимую практику. Так в нашей области открыто уже 5 агроклассов. В них ребята, 10 – 11-х классов уже начинают подыскивать себе будущую специальность, а работодатели присматривают будущих специалистов еще на этапе средних общеобразовательных учреждений.

В следующем году мы будем ставить задачу во всех сельских центрах  муниципальных образований открыть агроклассы, а в крупных два и более.

Также обсуждались пути поддержки молодых аграриев. В частности отмечалась необходимость расширения таких программ  как «Земский фельдшер», «Земский доктор», поддержка специалистов других отраслей, работающих на селе.

Считаю, что на данный момент нужно  налаживая необходимые контакты, выстроить систему взаимодействия,  начиная с преподавательского состава, старшеклассников, выпускников сузов,  вузов   и работодателей,  не упуская из вида наших молодых ученных. Ведь молодые ученые - аграрии – это основа нашего дальнейшего благополучия. И эта работа на годы вперед».