Карта сайта
25 декабря 2018, 17:20

Плотников: 2018 год оставил хорошую основу для качественного прорыва в аграрной сфере

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам подвел итоги уходящего года

В России сельское хозяйство является государственным приоритетом, и уходящий год оставил хорошую основу для осуществления необходимого качественного прорыва в аграрной сфере. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников, подводя итоги 2018 года.

«Исключительно трудный по погодным условиям год оказался довольно успешным для сельского хозяйства. Собрано более 110 млн тонн зерновых – это третий результат за прошедшие 25 лет. Динамично развивается тепличное хозяйство. Почти на 30% собрано больше овощей по сравнению с прошлым годом. А свинины и курятины мы стали производить столько, что они стали уже предметом экспорта», – отметил он.

По словам Плотникова, все эти достижения – прежде всего результат самоотверженного труда аграриев. «Но столь же значимо то, что сельское хозяйство в нашей стране является государственным приоритетом. Свидетельство тому – принятый Государственной Думой бюджет», – считает парламентарий. В 2019 году финансирование сельского хозяйства впервые превысит 300 млрд рублей.

Аграрная тема находится в поле постоянного внимания депутатов, сказал депутат, наиболее значимые вопросы отрасли выносятся на парламентские слушания и круглые столы. Так, в нынешнем году обсуждались такие вопросы как реализация программы научно-технического развития АПК, укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, земельные отношения, социальное развитие села, сельскохозяйственная кооперация и другие. Выработанные рекомендации комитет берет в законотворческую работу, они находят отражение в разрабатываемых и принимаемых Госдумой законах.

Из принятых законопроектов в уходящем году Плотников отметил наиболее значимые для аграриев: «Принятие закона о производстве органической продукции, которая все более востребована как у нас в стране, так и во всем мире, предоставление фермеру права строить дом на своей земле, возможность установления дифференцированных налоговых ставок по единому сельскохозяйственному налогу, запрет предприятиям торговли возвращать поставщику продовольственные не проданные товары».

По словам депутата, в ближайшее время планируются к рассмотрению важнейшие законопроекты, касающиеся ужесточения ответственности за неиспользуемые по назначению сельхозземли, укрепления правовой базы сельских кооперативов, облегчение доступа сельхозтоваропроизводителей к страхованию с господдержкой, использования патентной системы налогообложения малыми формами хозяйствования на селе, и целый ряд других.

Большую роль в реализации задач развития сельского хозяйства играет партийный проект «Российское село». «В рамках проекта, в котором участвует 81 регион, в текущем году были проведены круглые столы по вопросам законодательного обеспечения мер господдержки АПК, развития аграрного образования, форум молодых аграриев, а также расширенное заседание общественного совета по теме своевременного доведения средств господдержки до сельхозпроизводителей. Как координатор проекта, считаю, что и впредь партпроект должен обеспечивать эффективную коммуникацию органов власти и селян, помогать сельхозпроизводителям в решении насущных проблем, продвигать сельскую повестку в нашем обществе», – сказал Плотников.

Говоря о задачах на следующий год, он подчеркнул, что наряду с текущей работой в центре внимания будет реализация национальных проектов, разработанных по инициативе главы государства. «Среди них – «Экспорт продукции АПК» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», которые напрямую поддерживают аграрный сектор. В проекте по малому предпринимательству предусмотрен особый раздел по созданию системы поддержки фермерства и развитию сельхозкооперации. Он призван укрепить и усилить конкурентные позиции малых форм хозяйствования на селе», – сообщил парламентарий.

Большие надежды жители села связывают с государственной программой «Развитие сельских территорий», которая должна быть разработана к июню 2019 года. «Мы ожидаем, что она будет наполнена существенными финансовыми ресурсами», – сказал Плотников.

«Уверенность в том, что эти задачи будут неукоснительно выполняться, вселяет твердая позиция нашего Президента Владимира Путина, который вновь подчеркнул на предновогодней пресс-конференции: «Сельское хозяйство – давно национальный проект. Размеры поддержки измеряются сотнями миллиардов рублей. Поддержка будет продолжена как по крупным хозяйствам, так и по фермерским, по всем сегментам сельского хозяйства», – заключил парламентарий.

Ссылка для блогов