3 декабря 2018, 17:01

Развитие сельских территорий и АПК – на партийном контроле

В регионе состоялись общественные слушания по реализации партийного проекта «Российское село»

В Калуге 30 ноября в конференц - зале РИК Партии «Единая Россия» состоялись общественные слушания по реализации партийного проекта «Российское село». В мероприятии приняли участие региональный координатор партпроекта, член Президиума РПС Партии, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Александр Ефремов, председатель общественного совета партпроекта «Российское село», депутат регионального парламента Владимир Чигищев, руководитель РИК Партии, депутат Городской Думы города Калуги Людмила Сусова, члены общественного совета, а также студенты ГБПОУ КО «Калужский колледж народного хозяйства и природообустройства» и Калужского филиала аграрного университета МСХА им. К. А. Тимирязева.

В рамках общественных слушаний участники партпроекта отчитались о проведенной в 2018 году работе и наметили перспективы дальнейшей реализации партпроекта.

В своем выступлении член общественного совета, представитель министерства сельского хозяйства региона   Наталия Огородникова рассказала о мерах по развитию социальной инфраструктуры на селе в рамках целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий», а также о поддержке специалистов АПК. Как было отмечено, с конца прошлого года были законодательно утверждены дополнительные меры поддержки молодых специалистов на селе. Число получающих этого вида поддержки выросло с 93 человек в 2017 году до 840 – в текущем.

Также среди мер поддержки готовящихся специалистов АПК – социальная поддержка студентов профильных специальностей, стипендия Г. И. Сонина, создание агроклассов на базе действующих школ муниципальных районов. При поддержке общественного совета и министерства в регионе проводятся профориентационные выезды в сельскохозяйственные организации.

Среди развития социальной инфраструктуры села была подчеркнута такая деятельность, как предоставление выплат 73 сельским семьям, в том числе 60 молодых семей и молодых специалистов, реконструкция сельских домов культуры (так, в 2018 год в рамках программы был реконструирован и оснащен ДК в деревне Михеево Медынского района), строительство спортивных сооружений, благоустройство территорий, прокладка газо- и водопровода в сельские населенные пункты.

В свою очередь руководитель Управления Россельхознадзора по Калужской области Андрей Федотов рассказал о деятельности по мониторингу целевого использования земель сельскохозяйственного назначения. Как отметил спикер, наиболее частое нарушение, отмеченное в ходе проверок, – это неиспользование такой земли, и, как следствие – ее зарастание.

Также в рамках слушаний заведующий кафедрой Калужского филиала Российского государственного аграрного университета МСХА им. К.А. Тимирязева Николай Кокорев рассказал о мероприятиях, в которых участвуют студенты для повышения качества профильного образования в сфере АПК.

В завершение слушаний участники ответили на вопросы студентов и включили в итоговую повестку ряд выработанных предложений.

«Очень важные положения были сегодня озвучены в рамках слушаний. Среди них я бы выделил следующий показатель: около 80 молодых семей специалистов сельского хозяйства получили жилье в нашем регионе. Постоянно ведется работа по улучшению условий для кадров АПК, и здесь работа двусторонняя – и со специалистами, и с инвесторами. Считаю, что в части социального развития села необходимо продолжать работу по улучшению жилищных условий и развитию инфраструктуры. Что касается образования молодежи в сфере АПК, то необходимо отметить, что у нас правильно выстроена цепочка «Агрокласс - профильный ВУЗ - предприятие». Действительно, если мы хотим воспитать квалифицированных специалистов сельского хозяйства, то начинать надо со школы. И здесь тоже есть задача на перспективу – открыть аграрный класс хотя бы в каждом районе в следующем году», - подчеркнул по итогам слушаний Александр Ефремов.