6 декабря 2018, 16:57

«Народный контроль» рассмотрел вопрос по контролю за реализацией стеклоотмывающей жидкости

В Калуге состоялось совместное заседание общественного совета партпроекта «Народный контроль» и региональной мониторинговой группы «Честная цена»

В конференц-зале РИК Партии «Единая Россия» 6 ноября состоялось заседание общественного совета партпроекта «Народный контроль» совместно с региональной мониторинговой группой «Честная цена». В мероприятии приняла участие руководитель региональной мониторинговой группы, региональный координатор партпроекта «Народный контроль», депутат областного парламента Елена Лошакова, председатель общественного совета партпроекта «Народный контроль» Александр Гречанинов, члены общественного совета и мониторинговой группы.

В ходе мероприятия Елена Лошакова рассказала о работе, проведенной участниками партпроекта за 2018 год, в их числе: мероприятия по проверке условий торговли в магазинах региона, контроль школьного питнаия, проверка товаров для детей и подростков, рейды по проверке пожарной безопасности в местах массового пребывания детей, проверка микрофинансовых организаций совместно с «Молодой Гвардией».

Среди направлений, которые были менее охвачены в рамках реализации партпроекта, Елена Георгиевна назвала проверку аптек и реализацию алкогольной продукции.

«Народный контроль - это проект для реагирования на чаяния граждан. Именно поэтому особо важным для нас является проведение своевременной реакции на обращения граждан в виде тех или иных мероприятий», - заключила Елена Лошакова.

В свою очередь Александр Гречанинов поделился подробной информацией о проведенных рейдах «Народного контроля» на территории Калужской области. «Ходить с проверками надо, и эту практику совместно с представителями различных ведомств нам необходимо продолжать. Потому что большое значение в нашей работе имеет тот факт, что торговые сети видят, что есть реакция населения, есть общественный контроль , и стараются соответствовать установленным нормам», - подчеркнул Александр Петрович.

В своем выступлении член общественного совета партпроекта, руководитель Управления Россельхознадзора по Калужской области Андрей Федотов рассказал о результатах проведения мониторинга на предмет фальсификата пищевых продуктов в 2018 году. Как отметил выступающий, наиболее частым нарушением качества молочной продукции в нашем регионе стало добавление растительных жиров (11% всех нарушений такого рода). Кроме этого, он обратил внимание участников заседания на нарушение качества продуктов питания в образовательных учреждений региона. Из 139 проб молочной продукции 27 оказались фальсификатом, что составляет 19,4%. В связи с этим было предложено уделить особое внимание дальнейшему контролю за качеством питания в образовательных учреждениях. Также Андрей Федотов выдвинул предложение поддержать возврат молочной продукции в систему контроля качества продуктов «Меркурий».

Выступив на заседании, заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора Дмитрий Матюхин рассказал о проведенной работе по проверке торговых комплексов области на предмет соответствия современным нормам пожарной безопасности. Из 122 проверенных объектов нарушения были найдены в 65. Как расказал представитель МЧС, в следующем году также планируется проведение проверок такого рода.

Еще один вопрос, который обсуждался участниками заседания, касался реализации стеклоомывающей жидкости для автомобилей в Калужской области. Как было отмечено на заседании совета, в качественном «стекломое» используется изопропиловый спирт, который, несмотря на резкий запах, не токсичен для человека. Однако нелегальные производители используют для такой продукции метиловый спирт, который дешев и хорошо очищает стекла, не имеет запаха, но также является сильным ядом, воздействующим на нервную и сосудистую системы человека. Продажа такого «стекломоя» с метанолом законодательно запрещена.

Участники партпроекта порекомендовали приобретать стеклоомывающую жидкость не дешевле 400-500 рублей и только в крупных торговых сетях. Приобретение  «на дороге» или с рук повышает вероятность покупки опасного товара. В дальнейшем случаями по реализации стеклоомывающей жидкости займется Роспотребнадзор.

Также в рамках заседания члены общественного совета решили подготовить предложения в план работы общественного совета проекта «Народный контроль« в 2019 году.