27 марта 2018, 17:12

Встреча с наставниками – в программе лагеря «Шаг в будущее»

На весенних каникулах в загородном лагере «Звездный» прошла смена лагеря «Шаг в будущее» для 20 ребят из Азаровского и Кондровского детских домов

Смена официально была объявлена профориентационной, так как все участники программы являются учащимися 8-9 классов, и вопрос выбора профессии автоматически попадает в поле ответственности и деятельности наставника.

В первой половине смены к выпускникам приезжали представители региональных образовательных учреждений и предприятий: Колледж сервиса и дизайна, Железнодорожный техникум, Колледж экономики и технологий, педагогический, медицинский, многопрофильные учреждения. Во второй половине дня приезжали наставники и проводили мастер-классы.

О прошедшем мероприятии, формировании пар и роли профессионального наставника нам рассказала председатель общественного совета партийного проекта «Крепкая семья», исполнительный директор Центра социальной и правовой помощи «Старт в будущее» Ирина Ивкина: «Наш проект только начинается, и наставники еще не работали с ребятами «полноценно». Позади уже несколько встреч – общие мероприятия для знакомства. Некоторые дети уже подошли к наставникам с вопросом: «Не хочешь ли ты быть моим наставником?». Дети выбирают наставников, и это правильно. Таким образом, скомплектовалось уже 9 пар из детей Азаровского детского дома. Мы были уверены, что в неформальной лагерной обстановке наладить контакт будет проще. Мастер-классы, вечернее чаепитие, общий досуг сближает».

Наставники приезжают в лагерь ради общения с детьми, поиска взаимопонимания, кто-то устроил для ребят квест, кто- то провел игру с эмоциями по типу знаменитой «Импровизации». Главным итогом мероприятия стало формирование пар и атмосфера близкого общения, позволяющая выйти на новый уровень наставнического диалога.

Ирина Викторовна в своем диалоге отметила, что ранее, в феврале,   было  проведено обучение наставников на базе Школы социального волонтерства «Открой мир». Тогда участники встречались со специалистами органов опеки и попечительства г. Калуги и представителями благотворительного фонда из Москвы. Участникам рассказали о возможных вариантах устройства детей-сирот в семьи, о работе с детьми с ОВЗ.  В общей сложности 20 человек успешно прошли обучение и получили официальные сертификаты. Завершающим этапом обучения стало написание эссе на тему «Кто же такой наставник?».

В заключение диалога Ирина Ивкина поделилась планами на будущее: «Уже в это воскресенье, 1 апреля, у нас будет новое мероприятие. Наши наставники уже стали ходить в Азаровский детский дом в индивидуальном порядке – начались личностные встречи. До 15 апреля мы должны сформировать еще 15 пар. Главное, что у нас есть уже претенденты на эти пары. В конце июня мы планируем провести еще одну Школу и полноценно присоединить к нашей программе наставничества Кондровский детский дом. Среди наставников, отучившихся в первом потоке Школы, есть люди, которые хотят работать конкретно с кондровскими детьми. Среди наставников есть люди, которые прошли Школу молодого родителя».