30 марта 2018, 16:23

В Калуге обсудили вопросы поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья

Аккумуляция и распространение лучших практик – одна из форм работы проекта «Единая страна – доступная среда»

Во вторник, 27 марта, на базе КГУ имени К.Э. Циолковского совместно с ГБУ КО «Обнинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие»» состоялась международная научно – практическая конференция на тему: «Психолого-педагогическое сопровождение детей и лиц с ОВЗ».

Организаторами конференции выступили представители КГУ им. К.Э. Циолковского: заведующий кафедрой социальной адаптации и организации работы с молодежью Валентина Макарова и доцент кафедры социальной адаптации и организации работы с молодежью Елена Буслаева, а также директор ГБУ КО «Обнинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие», член общественного совета партийного проекта «Единая страна – достойная среда» Светлана Дробышева.

В ходе работы конференции выступали специалисты ГБУ КО РЦ «Доверие». В представленных докладах нашли отражение вопросы научно-методического обеспечения инклюзивного и интегрированного образования, психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ,  был обсужден имеющийся положительный опыт.

Учителя - дефектологи поделились методами работы с детьми с множественными нарушениями, включая нарушения зрения/слепоглухих по  развитию речевых и коммуникационных навыков, используя зарубежный опыт и пособия «Начинаем говорить», «Интошка». Также разговор шел о формировании элементарных математических представлений у детей  с множественными нарушениями с использованием пособия «Нумикон».