11 апреля 2018, 11:26

Инвалидность – не приговор…

Насколько велики у инвалидов шансы устроиться на подходящую для них работу, выясняли члены общественного совета

Люди с инвалидностью имеют такие же интересы, потребности и желания, как и все другие. Но в то время, как возможность рядового гражданина трудиться не ставится под сомнение, инвалидам приходится ежедневно доказывать свое право работать, претендовать на справедливые условия труда и обеспечение равных возможностей, в т.ч. при продвижении по службе.

Члены общественного совета проекта «Единая страна – достойная среда» провели мониторинг в городе Калуге, чтобы выяснить, насколько велики у инвалидов шансы устроиться на  работу в областном центре. Ведь работодатели очень внимательны к инвалидам, стараются при любой возможности не брать их на работу, чтобы не навредить инвалидам и не навредить себе.

В ходе проведения мониторинга было выяснено, что ежегодно в ГКУ «ЦЗН города Калуга» в целях поиска работы регистрируется более 300 граждан с функциональными нарушениями – до 40 % от численности инвалидов, обращающихся по вопросу трудоустройства в органы службы занятости в целом по области. Каждый год находят работу более 200 граждан указанной категории. Основная проблема трудоустройства инвалидов – дефицит рабочих мест, максимально соответствующих их возможностям.

Движение за равные права инвалидов в сфере труда в России насчитывает немногим более 20 лет. Моментом его начала можно считать 24.11.1995 – дату принятия ФЗ № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», закрепляющего права инвалидов, среди которых и дополнительно гарантированное право на трудоустройство. Законом определена квота для приема на работу инвалидов в размере от двух до четырех процентов от общей численности работников предприятия, если эта численность превышает сто человек. Если численность работников предприятия не менее 35 человек и не более 100 человек, то квота для приема инвалидов составляет не более 3 процентов. Установление конкретных размеров квот возложено на законодательные органы субъектов РФ. Для Калужской области квота установлена в размере 2 процентов для организаций с численностью работников не менее чем 35 человек. При  расчете среднесписочной численности работников, от которой рассчитывается квота, в нее не включаются сотрудники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Дополнительные гарантии на трудоустройство инвалидов продекларированы, однако возникает вопрос, как это исполняется?

Согласно отчетам работодателей города Калуги за февраль 2018 года, объем квоты в организациях областного центра составил 2,3 тыс. рабочих мест, из которых 1,66 тыс. (72 %) занято. С начала года 23 человека с ограничениями по здоровью были трудоустроены с помощью центра занятости в организации города на квотируемые рабочие места.

Профессии трудоустройства разные: сторож (вахтер),  гардеробщик, уборщица,  продавец, экономист, архивариус, спортсмен и другие.

Таким образом, с одной стороны организации,  приняв на работу инвалидов, выполнили требования законодательства, с другой стороны,  граждане нашли  работу с достойной заработной платой.